После аукциона в честь 200-летия астрономии в Харькове почти все лоты отправятся в музей астрономии (видео)

Латунный английский хронометр, старинный астрономический инструмент ручной работы и осколок искусственного спутника земли. Все это - лоты для будущего аукциона в честь 200-летия астрономии в Харькове.

Астроном Николай Барабашов в комсомоле не состоял, в армии не служил. Отец его был дворянином. Анкета, которую заполнял сам Барабашов - один из лотов аукциона. Документы можно будет купить - но с условием: сразу же подарить будущему музею астрономии. Такие же правила - для всех астрономических лотов.

Исключение - только «металлический метеорит техногенного характера» - так указано в описании. Осколок российского космического корабля - объясняют ученые. Его нашли 12 лет назад под Харьковом.

Покупатель главного лота получит право назвать своим именем один из астероидов.

Юрий Шкуратов, директор НИИ Астрономии: «Это право получить имя астероида. Много астероидных планетных тел есть в пространстве, часть из них открыто, часть носят название. Разные там люди есть, например, Высоцкий».

Юрий Шкуратов, он восьмой директор обсерватории, говорит: последний раз новое оборудование покупали полвека назад. Средний возраст инструментов - около века. Харьковская обсерватория - одна из первых в Царской России.

В 19-м веке местные астрономы определяли географические координаты земли, по которым потом составлялись карты.

Юрий Шкуратов, директор НИИ Астрономии: «Вы понимаете, кому карты в первую очередь нужны? Не лапотнику! Военным! Поэтому с одобрением работала обсерватория».

Это позже астрономы стали составлять трехмерную карту неба с помощью меридианного круга. Имея каталог звезд, шутят в харьковской обсерватории, ученые могут легко ответить на вопрос водителя космического корабля: «Простите, как пролететь до такой-то планеты?».

Такой же меридианный круг, рассказывают астрономы, полтора века назад помог Пулковской обсерватории выжить. Директор учреждения попросил царя посмотреть в окуляр в тот момент, когда батюшка мог увидеть звезду. Царь воскликнул: «Там что-то движется». Директор, схитрив, поздравил императора с открытием новой звезды. Воодушевленный царь помог астрономам деньгами.

Петр Федоров, зав. лабораторией звездной астрометрии и астрономии: «Она (меридианная установка – ред.) не нужна здесь. Она остановлена с 1984 года. Когда здесь пустили метро. С этого момента производить высокоточные измерения на инструменте невозможно».

В комнате, где сейчас меридианная установка, будет музей. Все купленные и сразу подаренные лоты будут храниться именно здесь. А на деньги, вырученные от аукциона, астрономы хотят отреставрировать одно из помещений обсерватории, чтобы создать центр астрономии для студентов и всех желающих знать больше о планетах.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.