В Харькове отметили день памяти жертв голодомора и политических репрессий

«Запали свічку». В Украине отметили день памяти жертв голодомора и политических репрессий. В Харькове основные мероприятия прошли у польского мемориала и в Молодежном парке.

В сороковом это место называлось «шестой квадрат Лесопарка» - здесь был лагерь для польских военнопленных. Сегодня - мемориал жертвам тоталитаризма.

По дороге, которая сейчас выложена черным базальтом, военнопленных вели на расстрел. Катынь и Пятихатки для поляков - звенья одной цепи.

Украинцы, которые пришли на мемориал в день памяти жертв голодомора и политических репрессий, утверждают: польские расстрелы и украинский голод по сути - одно и то же.

Пенсионер Иван Леонтьев рассказывает: его родители, жители Курской области, в 33-м ездили в Харьков за хлебом.

Иван Леонтьев, член ассоциации «Мемориал»: «Где-то они услышали, что можно купить хлеб на Украине, если ты не украинец, а приезжаешь из российских областей. Взяли справки, отец со своей мамой, бабушкой моей, поехали в Харьков. Они купили где-то шесть пудов пшеницы, немножко муки».

В Молодежном парке - вторая часть акции. Свечи, цветы, фотографии погибших.

Марина Гулий, пенсионерка: «Ето мій дєдушка Ілля. Він був середняк, було 20 дітей, було 40 гектарів землі».

По данным милиционеров, в субботу к кресту в Молодежном парке со свечками пришли около тысячи человек. Ярослав Ющенко - один из них. В столице его дядя, президент Украины - в числе главных лоббистов нового закона о голодоморе, который признает события 32-33 геноцидом. В Харькове Ющенко-младший также ставит свечку жертвам не трагедии, но геноцида.

Ярослав Ющенко, участник акции: «З усіх документів ВКП(б) було видно, що це, в першу чергу, націлено проти українців. Того, що українець - це, як правило, добрий господар, а з добрим господарем важко побудувати колгосп, а це був пріоритет номер один».

В Хоруживке, родном для семьи президента селе, по словам Ярослава Ющенко, за годы голодомора погибло больше людей, чем за вторую мировую. В те годы Хоруживка была частью Харьковской губернии. На Слобожанщине, по данным историков, за два голодных года погибло 600 тысяч человек.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.