Харьковские незрячие собираются совершить восхождение на Говерлу (видео)

Для них Говерла - как Эверест. 10 незрячих харьковчан вместе с инструкторами - лучшими альпинистами области - в конце декабря планируют взойти на Говерлу. Организаторы уже связались с Книгой рекордов Гиннесса.

Перейти в час пик Сумскую или Пушкинскую - выброс адреналина в кровь. Альпинизм - уже запредельный экстрим. Журналист Володя Носков сплавлялся на байдарках, катался на лошадях - теперь мечтает о горах: он - один из организаторов похода.

Владимир Носков, собкорр радио «Эра ФМ»: «Можна казати, що весь світ треба бачити. А тут вже треба пристосовуватися як тільки можна, на слух, на запахи. Тим паче, мені, коли я тут тренуюся, альпіністи розповідають, що там паляни, квіти, ще якісь запахи. Потім з тобою ж будуть люди, тобі будуть все це розказувати».

Под мостом в Сокольниках - тренировки. Система, карабины, страховки - сегодня начинающие альпинисты проходят технику безопасного подъема-спуска. Инструкторы - люди, которые Гималаи знают не понаслышке - рассказывают, что незрячих водить в горы еще не приходилось - а вот спускали неоднократно: спасали альпинистов, которые в снежных горах получили ожоги глаз. Опытные альпинисты объясняют: в декабре в Карпатах могут быть снежные бури - ребят придется срочно спускать, вот тогда и понадобятся веревки и карабины. Инструкторы, покорившие Эверест, на Говерлу пойдут вместе с учениками.

Виктор Назаренко, директор харьковского обл. клуба альпинистов: «Говерла для них - это тот же самый Эверест. Вы видели, какая у них была тренировка? А вы видели, какие у них были лица, когда они это все делали? Если они это все преодолеют, они получат очень много. Главное - уверенность для себя, в своей жизни».

Организаторы акции уже связались с книгой рекордов Гиннеса и получили анкету, утверждают: такой акции в мире еще не было. В качестве подкрепления пригласили Руслану Лыжичко - Володя Носков уверен: победительница «Евровидения» пойдет с ними.

Тренировки начались, но незрячие альпинисты и их тренеры все еще ищут спонсора, надеются на помощь областных и городских властей.
И на понимание родственников, которым сложно объяснить - зачем человеку, который не видит, идти в горы.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.