Цены на проезд снизили 46 харьковских перевозчиков (обновлено)

От 5 до 25 копеек. В Харькове подешевел проезд в маршрутках. Цены снизили 46 городских перевозчиков. Все они ценники уже меняли - несколько месяцев назад. Правда, тогда проезд дорожал.

Сергей Фурсал - инженер фирмы-перевозчика, в сентябре именно он рассчитывал для предприятия новые тарифы. Тогда подорожал один из шести маршрутов фирмы - №7. С одной гривни до 1 гривни 25-ти. Остальные 6 остались социальными: люди, которые живут на окраинах, уверен Сергей, больше гривни за проезд платить не будут.

Сегодня фирма «Фрегат-К», предприятие Сергея - одно из двух «ослушавшихся»: 10 дней назад мэрия настоятельно рекомендовала бизнесменам снизить цену проезда. Причина - подешевел бензин. В малом зале исполкома секретарю горсовета не возразил ни один из 48-ми перевозчиков, которые повысили тарифы в сентябре.

В списке «на понижение» оказалась и маршрутка №7, она ездит от метро Барабашова в 28-й микрорайон. Но сегодня хозяева маршрута уверяют - проезд в «семерке» не подешевеет. Топливо теперь действительно стоит меньше, но оно хуже - а значит, дороже обходится ремонт автомобилей.

Сергей Фурсал, инженер ООО «Фрегат – К»: «Со снижением стоимости топлива наблюдается снижение его качества, помимо этого продолжает расти стоимость на запчасти, коммунальные услуги».

В субботу подешевели больше сотни городских маршрутов, в среднем - на 10 копеек. Причем, по инициативе самих перевозчиков, они прислали в горисполком заявления с просьбой разрешить снизить цены на проезд. Начальник городского управления транспорта Евгений Водовозов уверяет, никакого давления на бизнесменов не было. Смена ценников – «шаг навстречу людям».

Евгений Водовозов, начальник гор. управления транспорта и связи: «Каждый индивидуально, в зависимости от того - это парки, или это частные предприниматели, у которых меньше нагрузка. В разных случаях все это произошло по-разному: где-то на 5, а где-то и на 25 копеек».

Глава областной ассоциации перевозчиков Николай Шевченко о снижении тарифов высказывается осторожно. Негатив называет только один: в автобусах по 1 гривне 15 пассажирам все равно выдают билеты с надписью 1 гривня 25 - других пока не печатают.

Николай Шевченко, глава областной ассоциации перевозчиков: «Билеты по такой стоимости не выпускаются, поэтому очень большие проблемы у водителей со сдачей, с мелочью, потому что вот такие вот промежуточные стоимости они в часы пик ухудшают обслуживание пассажиров: задерживают высадку-посадку, потому что сдачи просто нет».

Репрессий к непослушным бизнесменам не будет, уверяют в мэрии. Но продолжают ждать заявлений от владельцев 7-го и 204-го маршрутов - о смене ценников.

Хозяева «семерки» пока согласны только на компромисс: проезд в микроавтобусах останется по 1 гривне 25, но если город разрешит пустить на маршрут и большие автобусы, билет в них будет стоить 1 гривню.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.