В саду Алчевских на Совнаркомовской появится многоэтажка (видео)

Многоэтажка в саду Алчевских. Строительная фирма планирует построить высотку возле особняка семьи Алчевских, сегодня - ДК Милиции. Противники стройки утверждают, место историческое, строить здесь - преступление перед архитектурой и историей.

Один особняк с садом - две исторические для Харькова фамилии. Строил Бекетов - жили Алчевские. Сад Алчевских в хорошем состоянии: за ним ухаживают люди в погонах, в особняке - дом культуры милиции. Отношение к высотке в саду, возле памятника погибшим милиционерам, руководители областного УМВД не озвучивают. Но, по данным секретаря горсовета, милиция готова к соседству.

Геннадий Кернес, секретарь горсовета: «Было предоставлено согласие МВД Украины в Харьковской области, за подписью генерала Репешко Игоря Владимировича, о согласии разработки на данном участке того сооружения, которое будет утверждено градсоветом».

В среду на сессии строительная фирма получила землеотвод на участок. Противники в зале нашлись, их аргументы: рядом с участком детский сад, да и вообще строить в зеленой зоне - неправильно.

Сергей Тимченко, депутат горсовета: «Это бекетовское здание, это бекетовские особняки вокруг. Я считаю, что преступно по отношению к архитектуре района и к истории города застраивать новостроями это историческое место. В то время, когда город собирается ставить памятник Бекетову, фактически деформируется вся территория этого заповедного в историческом смысле места».

Особняки будут красиво отражаться в окнах новостройки - новое здание впишется в ансамбль. Это аргументы защитников проекта. В городском отделе генплана утверждают: официальных памятников истории здесь нет, а значит - причин отказать строителям нет.

Олег Ткаченко, начальник городского отдела генплана: «А там нет памятников, со стороны улицы Гиршмана там нет памятников. Это бывшие площадки там были дворовые и гаражи».

Участок в саду Алчевских депутаты выделили строителям на той же сессии, на которой утвердили схему культурно-исторических ареалов города. Цель - обозначить в городе зоны, строительство в которых будет ограничено или вовсе запрещено, - почти весь центр города. В том числе и сад Алчевских.

Депутаты объясняют: пока запрета на выделение земли нет, план - только идея. Когда ее одобрит градостроительный совет - получить землю в центре станет тяжелее.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.