Представители казахского консульства наградил харьковчан- героев целины

Партия сказала - надо, комсомол ответил - есть. Сегодня в Харькове представители казахского консульства вручали медали харьковчанам, которые 50 лет назад поднимали целину.

Они до сих пор хранят комсомольские путевки и партбилеты, письма из Казахстана, даже конверты - это их молодость. Сегодня их коллекция пополнилась: юбилейная медаль – «50 лет целине», полвека назад, в 56-м Казахстан дал стране первый миллиард пудов хлеба.

«Третий трудовой семестр» - термин, рожденный на целинных землях, со всей страны в Казахстан ехали студенты и молодые специалисты, подростки убегали из дому и присоединялись к молодежным трудотрядам. На казахской хлебной ниве, подсчитали историки, были заняты около миллиона приезжих.

Оксана Хотина, советник консула Республики Казахстан: «Мне кажется, что очень большое чувство патриотизма было. Поднять целину - это же здорово, построить БАМ - это тоже здорово».

Сегодня ветераны вспоминают - зарплат не было, за 3 года работы получили машину зерна. Самые светлые годы, утверждают целинники, на бытовые неудобства внимания просто не обращали.

Прасковья Скиба, пенсионер: «Мы просыпаемся с дедулькой, это ранней весной было. А домик деревянный, конечно, щели. Просыпаемся, а у нас снег. Черные волосы были, не такие как сейчас, у меня черные волосы, он темноволосый. А снег на голове, так интересно, я ему на голове снег счищаю, он мне счищает снег».

У Прасковьи Скибы в этом году двойной праздник - юбилей целины и золотая свадьба. В 56-м вышла замуж за целинника - тракториста, работали вместе - он бригадир, она прицепщица. В семейном альбоме - три казахские фотографии, две - возле трактора. Ковыль, лошади, кумыс, плов на снимках не сохранились, но снятся Прасковье Скибе до сих пор.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.