Рыночный конфликт в Харькове продолжается

Конфликт на Одесском рынке. 4 дня назад эту торговую площадку закрыла Санэпидемстанция. Предприниматели пригрозили перекрыть проезжую часть, если рынок не откроют. После часового обсуждения городские власти отменили запрет на торговлю, но только временно.

Среда - 11 утра. Продавцы Одесского рынка (официально он называется «Дана») на работе, хотя торговля здесь запрещена с начала недели - решение санстанции. Сегодня предприниматели пришли с пикетом к администрации рынка.

Елена Бородинова, предприниматель: «Мы хотим открыть рынок, не поможет дирекция, будем перекрывать дорогу. Мы тоже хотим жрать! 1000 людей остались без работы! У всех же дети, семьи!»

11.30. Торговцы готовы к крайним мерам - выходить на проезжую часть, останавливать движение транспорта. Радикальные настроения поддерживает областной профсоюз предпринимателей. Его глава Владимир Репин рассказывает продавцам Одесского рынка об опыте коллег - с торговой площадки возле метро «Маршала Жукова».

Утром они вышли на дорогу, в начале проспекта Жукова. Торговую площадку тоже закрыла санстанция.

Владимир Репин, глава обл. комитета профсоюза предпринимателей: «Они интенсивно переходят на пешеходном переходе, не нарушая правил движения, улицу, но в связи с тем, что они ходят интенсивно, транспорт не может проехать».

Полдень. На Одесском рынке появляется глава комиссии по санитарному состоянию города Виктор Китанин. Сразу же обещает предпринимателям снять запрет на торговлю. Правда, у него недостаточно для этого полномочий. Нужно решение всей комиссии. Заседает, вернее, спорит, комиссия прямо на рынке - в кабинете директора.

Предмет дискуссии: торговать на рынке нельзя, здесь еще недостроены павильоны, а значит - нет разрешения на торговлю. Но и оставить ворота на замке тоже невозможно: предприниматели, говорит Китанин, придут бастовать к горисполкому.

Директор рынка: «Давайте не обострять сейчас».

Виктор Китанин, глава комиссии по санитарному состоянию города: «Да нет, это вы обостряете. Вот Вы выйдете и скажите сейчас: я незаконно брал с Вас деньги. Это равносильно, что мы бы построили дом, заселили его и не ввели бы в эксплуатацию, и там бы жили люди. Так и вы нарушили закон. Что вы нас берете в компанию?»

Час дня. Виктор Китанин объявляет торговцам решение комиссии: рынок работает, но если за 4 месяца дирекция не оформит документы, Одесский снова закроют.

14.00. Проспект Маршала Жукова открывают для транспорта. Районные власти уговорили торговцев уйти с проезжей части в обмен на обещание открыть рынок «в ближайшее время».

По информации городской СЭС, сегодня торговля запрещена на 7-ми из 63-х торговых площадок города. Кроме рынков возле метро «Маршала Жукова» и «Советской армии», закрыты Коммунальный, «Мотор-Экспресс», «Сатурн», рынок на проспекте Тракторостроителей и цветочная площадка Центрального рынка.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.