Кредит «Теплосетей»: размер, проценты и банк городские власти не называют

Первые пять миллионов гривень кредита получили в среду «Харьковские теплосети». Деньги, как сообщил мэр Михаил Добкин, коммунальники уже потратили - заплатили поставщикам за газ. Накануне депутаты горсовета разрешили «Теплосетям» заложить имущество.

Чуть меньше 2-х месяцев назад гендиректор предприятия Сергей Андреев утверждал: у «Теплосетей» нет имущества, под залог которого кредиторы согласились бы дать деньги.

Сергей Андреев, гендиректор КП «Харьковские тепловые сети» (28 сентября 2006): «Кредит взять невозможно, потому что ни один банк при таком финансовом состоянии предприятия деньги не выделяет. Я уже обошел все банки, которые есть в Харькове. Реализовывать что-то из имущества «Тепловых сетей» для погашения долга тоже невозможно. У предприятия сегодня нет ни социальной сферы, нет ничего, кроме того оборудования, которое сегодня работает на выработку тепловой энергии».

Деньги от будущего кредита пойдут на предоплату за газ, а не на выплату долгов - их, у «Теплосетей», по информации пресс-службы «Нефтегаза», 155 миллионов гривень. С декабря газовики согласились работать с Харьковом только, если город будет платить вперед.

В начале октября, когда сессия горсовета открыла «Теплосетям» кредитную линию - на 100 миллионов гривень - о залоге речь не шла. Позиция харьковской мэрии тогда была более категоричной.

Михаил Добкин, городской голова (6 октября 2006): «Нам сегодня с вами, местной власти, говорят: «Хотите тепло - покупайте газ по предоплате: вы плохо рассчитываетесь, мы вам без предоплаты газа не дадим». Мы говорим: «У нас нет денег». Нам говорят: «Берите кредиты». Мы говорим: «Хорошо, мы возьмем, только вы нам их дайте, раз вы такие умные».

Сегодня мэр уверяет: найти банк и взять кредит для городских властей - не проблема. Правда, какое именно имущество «Теплосети» заложат, Михаил Добкин не говорит. Не называет мэр ни сам банк, ни проценты, ни сумму всего кредита.

Михаил Добкин, городской голова (23 ноября 2006): «Я думаю, что не будет никаких проблем у руководства «Харьковских тепловых сетей» с получением кредитов в той мере, чтобы оплатить недостающую разницу за получаемый газ».

Корреспондент: «Эти 5 миллионов, которые получили, это какой банк?

Михаил Добкин, городской голова (23 ноября 2006): «Ну... (улыбка) «Это не является закрытой информацией, но это финансово-хозяйственная деятельность предприятия… Я думаю, что не входит в обязанности мэра проверять, какие объекты можно отдать в залог за полученный кредит».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.