Царство грации - в Харькове

Здесь царит грация. Юные гимнастки из Украины, России и Белоруссии собрались в Харькове, чтобы выяснить – кто же все-таки лучший.

«Юные грации» - конкурс для спортсменок от трех с половиной до шестнадцати лет. Кто-то на первое занятие пришел три месяца назад, кто-то уже претендует на звание мастера спорта.

Самые маленькие еще даже не знают слова грация, но уже привыкли закрывать глаза, когда мама только берется за флакон с лаком для волос. Еще на пальцах показывают, сколько им лет, но уже получают награды. В три года подняться и спуститься с пьедестала непросто, а медаль хороша тем, что блестит.

Гимнастки о настоящих гимнастках:

- На шпагат должна садиться.
- Они натянуто выходят и все время танцуют красиво.
- Стройные, высокие, красивые.

В мире художественной гимнастике - свои законы. За кулисами - суета, волнение, иногда зависть, иногда слезы и обиды. На ковре - всегда прямая спина, носочек вытянут и улыбка.

Главный критерий хорошей формы для гимнасток - вес и длинные ноги. Спортсменка из Беларуси мастерству украинских соперниц отдает должное, но удивляется их формам.

Августина Мыслюк, кандидат в мастера спорта, Беларусь: «Мы посмотрели, как украинские девушки выступают – очень много безразличия... Форму они не очень хорошо держат. Хотелось бы им пожелать, чтобы они получше держали себя в форме».

Александра Янковская, кандидат в мастера спорта, Украина: «Не серьезные – на этот счет еще можно поспорить, а насчет того, что не держат форму – да, действительно у нас в Украине так сказать много девочек полненьких».

Художественная гимнастика может исправить любой недостаток фигуры, считает мастер спорта СССР Светлана Черкасова. А тех, кого в гимнастике называют даже пухлыми, в обычной жизни иначе как худышками не назовешь.

Светлана Черкасова, мастер спорта СССР, секретарь соревнования: «Мы набираем маленьких девочек. Бывает, приходят полненькие девочки. А за год они преображаются. Появляется талия. Они худеют. Животики убираются. Пресс появляется. Так что все исправляется».

Парад участников. Почти полтысячи спортсменок выстраиваются в шеренги. Зрители встают: звучит гимн. Друзья и родители, бабушки и дедушки выглядывают свою гимнастку.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.