Для женщин, осужденных пожизненно, в Харькове открылась специальная тюрьма (видео)

В Харькове открылась специализированная тюрьма повышенного комфорта – для женщин, приговоренных к пожизненному заключению. В Украине таких заключенных 14 – все они находятся в Харькове, в 54-й колонии, в районе проспекта Гагарина.

Корпус для осужденных пожизненно можно назвать коттеджем – женщины, каждая из которых совершила как минимум два убийства, живут в просторных светлых комнатах с санузлами и даже спортзалом с современными тренажерами.

Николай Ильтяй, и.о. первого заместителя начальникам департамента по исполнению наказаний: «Я вважаю, що тільки буде позитив, нічого поганого в цьому не буде. Хоча ви в чомусь праві: всі ці засуджені скоїли дуже-дуже важкі злочини перед суспільством».

Корпус для осужденных пожизненно строили остальные узницы колонии, которые живут в отрядах - по 15-20 человек. Прежде чем поселить осужденных, корпус освящают. Жить можно – комментирует интерьер один из сотрудников колонии. И добавляет – даже из такого уюта узницам все равно хочется на свободу.

Сергей Грошов, зам. начальника колонии №54: «В России уже отменили пожизненное заключение для женщин, и они, женщины, верят в то, что в Украине это тоже скоро произойдет, и у них будут определенные сроки отбытия наказания, и они будут иметь возможность и условно-досрочного освобождения. И они живут надеждой на амнистию, на помилование, на отмену пожизненного заключения».

Любовь Кушинская, приговоренная к пожизненному заключению: «Я молю Бога, щоб восторжествувала справедливість. Щоб допомогли мені розірвати ланцюг беззаконня, бо я знаходжусь в угоду чужим амбіціям в отих тюремних мурах. Я далеко не убивця, я ніколи не тримала у руках пістолета, мене звинувачують у тому, що я людину вбила».

Больше половины осужденных пожизненно, по информации сотрудников департамента, виновными себя не признают. А выйти на свободу мечтают все 14.

Теоретически такая возможность у них есть – по закону, через 20 лет после приговора, они могут подать прошение о помиловании. Но и тогда их ждет еще один срок: какой - решает президентская комиссия по помилованию. Ближайшая возможность просить об амнистии у одной из узниц наступит через 8 лет.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.