Легенды харьковского Госпрома (видео)

80 лет - символу эпохи конструктивизма, харьковский Госпром отмечает день рождения. В 30-х он был самым высоким зданием в городе, сегодня 25-этажки поблизости выше легенды, но в монументальности проигрывают.

Количество легенд на квадратный метр площади - далеко не самое большое в городе, не потому что легенд мало - просто площадь слишком большая.

Госпром, в геометрическом смысле, это 350 тысяч кубических метров стекла и бетона. Крыша Госпрома - первая легенда: если посмотреть на здание с высоты, можно увидеть нотный стан, а на нем - начало Интернационала.

Олег Мурашов, директор Госпрома: «Я говорил с Шкодовским, как только стал директором. Он говорит - ничего там с птичьего полета не видно. Здание себе как здание - комплекс дугой, с воздушными переходами. А про первые ноты Интернационала или выписку из устава партии это так, легенды».

Еще один местный миф - госпромовские подвалы и привидения. Призраков в Доме государственной промышленности не видели, хотя теоретически - если искать черного чиновника, так только здесь. За восьмидесятилетнюю историю в здании помнят самоубийства госслужащих высшего звена, а еще - первых руководителей стройки в 30-х расстреляли как врагов народа. Привидений ищут, шутит директор, как найдут - администрация поднимет плату арендаторам, по примеру английских замков.

Впрочем, не все, что говорят о Госпроме легенды - неправда. В теплое время летучие мыши здесь живут тысячами - их отлавливают специальным сачком, сажают в клетки и вывозят на природу - в Гайдары.

Первые дверные ручки в Госпроме были медными - это рекомендация советского НИИ гигиены - ученые утверждали, медь убивает микробов. Госпромовские лифты - на самом деле самые старые в городе, но они восьмидесятилетие отметят через два года.

Инна Епифанова, лифтер: «Да они покрепче всех современных будут. А телефон этот поставили специально для связи с мастером, чтобы сразу вызвать».

Последняя реконструкция - к 350-летию Харькова, поставила крест на планах сделать Госпром памятником ЮНЕСКО. Международная организация решила, что изменения были слишком масштабные, и старый облик памятник потерял.

К 2010 - когда, как утверждает директор, реконструкция закончится - здание изменится еще сильнее. Но останется символом - харьковским архитектурным мамонтом, говорят сотрудники Госпрома. Совпадение - когда строители вручную рыли котлован 6-го подъезда, нашли кости мамонта, сегодня они в музее истории.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.