В Харькове открылась «Свеча скорби»

В Харькове открылась выставка, посвященная Дню памяти жертв голодомора и политических репрессий – «Свеча скорби». Как заявила начальник управления культуры и туризма Нина Супруненко, экспозиция в историческом музее представлена исключительно материалами по Харьковщине.

Экспонаты из собственных фондов музея дополнены материалами, предоставленными Киевской городской организацией «Мемориал» им. Василия Стуса.

В 20-м веке народ Украины трижды переживал голодомор: в 1920–1921, в 1932–1933, и в 1946–1947 годах. По разным оценкам, потери населения Украины от голода составили от 3 до 10 миллионов человек, более трети погибших - дети. Однозначно установлено, что голод был создан искусственно, не имея в своей основе какого-либо стихийного естественного бедствия.

На Харьковщине особенно тяжелым был голодомор 1932–1933 годов. Он отразился на морально-психологическом состоянии людей, повлиял на все сферы общественно-экономической и культурной жизни области. По неполным данным, в нашей области погибли от голода около 2 миллионов харьковчан.

По материалам официального сайта Харьковской облгосадминистрации.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.