Случай или халатность? Харьковчанка винит в смерти дочери медиков одной из больниц города (видео)

Несчастный случай или врачебная халатность. 17-летняя девушка через несколько часов после операции - ей удаляли аппендикс - умерла в больнице. Мама Кристины считает, что смерть наступила из-за халатности медиков. Врачи что-либо говорить отказываются - ждут результатов экспертизы.

Кристина Задорожная мечтала стать военным переводчиком. В этом году она поступила на первый курс Академии внутренних войск.

Перед операцией, вспоминает сегодня мама - Лариса Задорожная, хирург дважды осмотрел девушку и поставил диагноз - аппендицит. Оперировать решили сразу, под общим наркозом. Сама операция, говорит Лариса Задорожная, прошла нормально. Но после у Кристины остановилось дыхание. Через несколько часов она умерла.

Лариса Задорожная, мама: «Мне потом говорили: вы виноваты, вы не признались, что у ребенка аллергия! Она не была никогда склонна к аллергии!»

В смерти дочери Лариса Задорожная винит врача-анестезиолога. Он, говорит мама Кристины, не проверил, можно ли использовать именно эти препараты для наркоза.

Лариса Задорожная, мама: «Он был пьян. Я думала, это реаниматолог, а мне говорят: это одно и то же лицо, он вводит в наркоз, он же и выводит из наркоза. Он был пьян! Он стоял, дышал мне в лицо перегаром, рассказывал, что тяжелое состояние у ребенка, что остановилось сердце, что она начала приходить в себя, рвотные массы на вдохе пошли в легкие, соответственно отек легких. Он был пьян!..»

Девушке вводили только легкопереносимые препараты, утверждает патологоанатом Олег Джурмез. В этом случае пробы на аллергию врачи брать не должны. От интервью «на камеру» Олег Джурмез отказывается. Говорит: официально общаться с прессой может только его начальник - главный врач больницы.

В частной беседе патологоанатом высказывает версию: организм Кристины после операции среагировал необычно - желудочный сок попал в трахею - спазм - остановка дыхания.

Хирург и реаниматолог, которые проводили операцию, в больнице больше не работают. По словам главврача, хирург уволился. Реаниматолога облздрав перевел в Зачепиловский район.

Главврач больницы (скрытая камера): «Как я понимаю и жду заключения, там, по всей видимости, были элементы анафилактического шока, скорее всего препараты, но это должно быть заключение. Надо знать, от чего смерть, чтоб можно было говорить. Я скажу смерть от препарата, а оно окажется – нет, и что тогда? А так будет четкое заключение, и я смогу сказать: да, смерть была от препаратов, и тогда мы начинаем искать виновных».

Как в трахею мог попасть желудочный сок, патологоанатом Олег Джурмез не знает. Его предположения: пациентка закашлялась или врачи неаккуратно перевернули ее на бок.

По словам эксперта кардио-реаниматолога, который не работает в этой больнице, случай с Кристиной Задорожной медики называют «синдромом Мендельсона». Причины синдрома эксперт называть не берется. Считает: вариантов может быть много.

Мама девушки подала заявление в прокуратуру Фрунзенского района - с просьбой разобраться и найти виновных в смерти дочери.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.