В областном доме ребенка дети мало гуляют из-за отсутствия «зимней веранды»

Закрытые комнаты вместо прогулок. В областном специализированном доме ребенка до сих пор не построили так называемую «зимнюю веранду» - открытый балкон, где бы малыши могли гулять, играть и спать без риска заболеть. Для детей с заболеваниями нервной системы свежий воздух - жизненная необходимость, говорят медики.

Полчаса в день - вместо необходимых 3-х часов - и то если погода позволяет. Осенью и зимой воспитанники областного специализированного дома ребенка гуляют на улице. Зимнюю веранду здесь строят уже 9 лет.

Малышам с заболеваниями нервной системы - здесь живут именно такие дети - даже спать, уверяют врачи, желательно в открытых помещениях.

У трехлетнего Паши - церебральный паралич. Когда закончится дождь, его вывезут во двор - в коляске. Но ненадолго: малыши гуляют по очереди, а сегодня на улице еще не были Алина и Настя.

Роман Марабян, глав. врач специализированного дома ребенка №1: «Мы их полчаса одеваем. Полчаса выносим в шубах вниз, сажаем на саночки, или на руках... И прогуливаемся вокруг дома ребенка. Если бы мы могли это делать здесь, мы бы открыли окна, здесь было бы прохладно, здесь не было бы снега. Они могли бы одеваться не так тепло».

В этом году дом ребенка получил из областного бюджета 200 тысяч гривень. Деньги ушли на капитальный ремонт здания. Чтобы достроить веранду, нужно еще как минимум 50 тысяч, уверяет Роман Марабян.

Заместитель начальника областного управления здравоохранения Татьяна Ефименко говорит, смета - во сколько обойдется строительство веранды - в управлении уже есть. А деньги найдутся.

Татьяна Ефименко, заместитель начальника Управления охраны здоровья Харьковской обладминистрации: «Если до следующего года эти деньги не будут найдены за счет спонсорских средств, значит, безусловно, на следующий год они будут заложены в проекте бюджета, и все будет достроено».

К зимним прогулкам в Доме ребенка готовы. Для самых маленьких здесь есть даже утепленные спальные мешки. Не хватает только веранды.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.