В областной травматологии появился аппарат «Малятко», который помогает делать операции младенцам

«Малятко» - так называется новый современный аппарат искусственной вентиляции легких. Врачи говорят, прежде всего, он необходим для проведения операций с длительной анестезией – аппарат помогает контролировать дыхание во время операций, которые проводятся под наркозом.

По словам заведующего детским травматологическим отделением Харьковской областной клинической травматологической больницы Сергея Довганя, с аппаратом «Малятко» при необходимости можно оперировать даже грудных младенцев.

Сергей Довгань, зав. детским травматологическим отделением Харьковской областной клинической травматологической больницы: «Старые аппараты не соответствуют современным требованиям. Каждый раз это был риск и для больного, и для анестезиолога. Новый позволяет проводить операции новорожденным – ему можно задать любые параметры ребенка, учитывая его вес и другие показатели. Наш детский анестезиолог сказал: «Я теперь вздохнул свободно».

В детскую травматологию, по словам Сергея Довганя, в год поступает около 12-15 тысяч детей из области и города, из них примерно 1500 тысячи – с тяжелыми травмами. Деньги, которые выделяет ни их лечение и содержание государство, ничтожно малы, говорит врач.

Из бюджетных средств после всех вычетов (зарплата, коммунальные услуги, закупка обезболивающих средств) на больного остается 3 гривни в сутки на лечение и до 78 копеек на питание. Выручает сотрудничество со спонсорами, в частности, с Харьковским городским благотворительным фондом Юрия Сапронова. Именно этот фонд передал отделению аппарат «Малятко» и помог приобрести другие инструменты и специальное оборудование, которое позволяет ускорить процесс выздоровления больных.

Юрий Сапронов, президент Харьковского городского благотворительного фонда: «Мы продолжаем вести наши социальные программы, в частности, такие, как медицина. Как обычно, наш Фонд оплачивает детям операции на сердце, ремонтирует помещения в «неотложке», приобретает медикаменты и медицинское оборудование. Сейчас появилась еще одна тема в работе Фонда – это детская травматология. Я понимаю, что и здесь люди остро нуждаются в помощи. Надеюсь, что дыхательный аппарат «Малятко», который мы подарили детскому отделению Харьковской областной травматологической больницы, облегчит труд наших докторов и увеличит шансы на полное выздоровление ребятам, которых постигло несчастье».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.