Рабочие завода «Электротяжмаш» встали на защиту своего директора (видео)

Пролетарии всех цехов, объединяйтесь. Сегодня рабочие завода «Электротяжмаш» вышли на центральную площадь города с пикетом. Они утверждают, что глава областного совета Василий Салыгин пытается поменять руководство предприятия. Заводчанам директор нравится - при нем стали платить зарплату, и она даже выросла.

На пикет «тяжмашевцы» приезжают организовано - автобусами. На площади - представители от каждого участка каждого из цехов. Люди показывают письма, подписанные главой облсовета Василием Салыгиным. Адресаты - разные: главе правительства, министру промполитики. Содержание - похожее.

Владимир Глушаков, заместитель директора «Электротяжмаша»: «Пришли, потому что мы хотим встретиться с председателем областного совета и выяснить, на каком основании он постоянно делает нападки на завод, о том, что завод распадается, что численность рабочих уменьшается, что зарплата не выплачивается, и выходит с постоянными предложениями о замене нашего директора. С чем мы абсолютно не согласны, потому что все не соответствует истине».

Василий Салыгин - главная «мишень» сегодняшнего пикета - на площади появляется неожиданно. Говорит, об акции протеста узнал случайно - приехал специально, хотя выходить к людям и не собирался.

Выслушивает от заводчан цифры: зарплата выросла - с 600 гривень до 1 тысячи 300, рабочих мест стало на тысячу больше. Возражает - это не показатель эффективности директора.

Василий Салыгин, председатель областного совета: «Я не берусь утверждать ничего, но если б он увидел истинные размеры хищения, которые творятся на заводе – так может они б сегодня б эти плакаты развернули и сказали – уберите Чередника. По моим данным, сегодня с завода скачивается 2 млн. грн. ежемесячно».

Диалога с «тяжмашевцами» у Василия Салыгина не получается. Люди категорически не согласны на смену руководства. Говорят, 7, даже очень хороших, директоров за 4 года - слишком много для завода.

Сотрудница завода (обращается к Салыгину): «Там надо научить – это не просто так. Это не в машину сесть, проехать красиво - здесь надо ум. А Чередник нас устраивает. Да, он грубый – может заматюкаться. Но он руководитель, который поднял с этого, извините, дерьма завод».

Василий Салыгин, председатель областного совета: «Но вы не приходите потом через год или через два или скажите нам: «Куда вы смотрели, что нас обворовывали?». Вот напишите мне заявление сейчас, что мы к вам в течение 2-3 лет, при условии, что Чередник будет директором, «мы к вам не придем, даже если нас обворуют».

Салыгин уходит - люди остаются. Спустя несколько минут на площади появляется губернатор - поддержать пикетчиков. Директор «Электротяжмаша» Виталий Чередник - его ставленник, и Аваков этого не скрывает.

Арсен Аваков, председатель областной администрации: «Критиковать Виталия Ивановича будем. Только в плане того, чтобы росла заработная плата. Поэтому... я хочу, чтобы вы поняли, что областная администрация будет до последнего на вашей стороне. И не переживайте».

Рабочие говорят, несколько раз приглашали на завод министра промполитики - даже нескольких министров - своими глазами увидеть, как и чем живет предприятие. Визит так и не состоялся. Теперь, чтобы в столице не сложилось превратного впечатления о заводе - по письмам Салыгина – «тяжмашевцы» обещают сами отправиться в Киев.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.