Автобан Харьков-Симферополь продолжают строить (видео)

Строительство трассы Харьков-Симферополь не заморожено. Харьковские автодорожники получили третий транш на строительство харьковского участка дороги. Трасса Харьков-Перещепино, протяженностью 123 километра, будет готова к ноябрю 2007-го.

Старая советская бетонка, знакомая многим автомобилистам - то, что было на этом месте раньше. Есть участки, где вовсе не было покрытия, обычная грунтовка.

Харьков-Красноград-Перещепино - а дальше Днепропетровская область. Причем, дорога в объезд населенных пунктов, - идеальное место для автобана в крымском направлении.

Сегодня здесь работают дорожники всей Украины: многие с опытом строительства трассы Киев-Одесса, близкой по классу. 200-метровый мост на 10-м километре трассы строит львовская бригада - до этого рабочие строили мосты в Карпатах, на трассе Киев-Ужгород.

Николай Орешко, бригадир: «Є такі мости, є такі річки, як в горах Карпатах. Любо вийти на такий міст постояти. У нас прораб Володимир Михайлович Дуб. Дуб - дерево здорове, ось ми і мости такі ставимо. Харків’яни будуть пам’ятати».

В рулонах - аналог рубероида. Весь мост - прежде, чем покрыть асфальтом, застилают - чтобы влага не попадала в бетонную подушку и не портила покрытие. Первая категория качества, цена соответствующая. Реконструкция старой бетонки, по подсчетам дорожников, обойдется в 1 миллиард 200 миллионов гривень.

Начальник областной службы автодорожных путей утверждает, финансовых проблем на стройке нет. 190 миллионов - авансом - Кабмин выделил в июле, до начала работ. В ноябре дорожная служба получила еще один крупный транш - в 110 миллионов.

Василий Микуленко, начальник областной службы автодорожных путей: «Есть проблемы потратить эти деньги. Есть проблемы и с материалами, это очень большая стройка я вам скажу, таких строек у нас Киев-Одесса была, и вот Харьков-Симферополь».

Только металлических ограждений для дороги нужно 250 километров - на 130 миллионов гривень, рассказывает Василий Микуленко. Камень для трассы добывают во всех украинских карьерах. Мнение чиновника - Кабмин не скупится на дорогу, потому что вложенные деньги должны принести хорошую прибыль.

В планах правительства, говорит Микуленко - сдать готовый автобан в концессию. И за 20 лет вернуть вложенные деньги. Сроки завершения работ, если верить чиновникам и надписям на щитах - осень следующего года.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.