Web Analytics

Три центра – для Харькова

Расширить центр Харькова и обозначить в нем так называемые «историко-культурные» ареалы - места возле памятников архитектуры, где нельзя строить, решили городские власти. Три столетия назад центр Харькова был на пятачке перед Успенским собором. Здесь были присутственные места, рядом - здание губернского дворянства, а вокруг - крепостной вал.

(Центр современный: от Веснина до площади Фейербаха - Руднева - по Красношкольной набережной на Конева и спуск Пассионарии, потом Клочковская – Культуры).

Три центра - для одного города. На карте - центральная часть Харькова номер один - нынешняя. Здесь уже слишком много домов, сочли в мэрии. А бизнесмены строиться на периферии не желают. Выход - увеличить центральные земли - хотя бы юридически.

(Центр будущий: расширяем до ст. м. «Киевская», вдоль Полтавского шляха и до Левады).

Так появился проект будущего центра города. Плюс к прежнему - территория до станции метро Киевская, Левады и середины Полтавского шляха.

(Центр исторический: парк Шевченко, Привокзальная площадь, улица Конной армии, Московский проспект, Конный рынок).

Третьего центра Харькова - исторического - на бумаге не существует. Зато он есть в любом учебнике: здесь - все городские памятники архитектуры.

Станция метро «Киевская». Через год - по замыслу городских властей - и долгострой, и частный сектор будут уже в центре города. А значит, земля и аренда зданий подорожают.

Историк Андрей Парамонов район «Киевской» называет «ДАЧА на Слободе-Журавлевке» - царь «отДАЛ» землю крестьянам. Памятников архитектуры здесь нет, уверен Парамонов. В отличие от старого центра, где каждое здание - памятник.

Андрей Парамонов, историк: «Ну да, неказистое здание одноэтажное! Снести его! Мы ж там на том месте построим такую красоту, что будет супер. Ну, с одной стороны, это замечательно. А через 20 лет, или скажем через год, выяснится, что там жил великий для Харькова человек. И что?»

Центр нужно не только расширять, но еще и сохранять и реставрировать. Так начальник городского отдела генплана Олег Ткаченко говорит еще об одном проекте городских властей - с таинственным названием «историко-культурный ареал». Цель - определить улицы и дома - памятники архитектуры.

Олег Ткаченко, начальник городского отдела генерального плана: «Это будут в центральной части несколько таких - не белыми пятнами - почему. Это наоборот будет красное пятно, запрещающее строить».

Андрей Парамонов к идее городских властей относится скептически. Говорит, исторический ареал должен быть единым: в центре Харькова мест, где можно строить, нет. Полчаса езды по «старому городу» - Андрей горюет о рекламе, закрывающей фасады исторических зданий, евроремонте и новостройках.

Андрей Парамонов, историк: «Это у нас площади Торговая и Павловская, здесь проходили все главные ярмарки города Харькова. Здесь, кстати, стоял памятник, «Верста» так называемая - основанию города Харькова - тоже неплохо было бы поставить его на свое место. Сейчас это площадь, вы меня извините, она просто испохаблена. Когда была площадь Розы Люксембург, она была действительно красивая, здесь было приятно прогуляться, сейчас это вообще ничто. Это Подол. Исключительно историческая часть города. Она не входила в крепость, перестраивалась там в поздние годы. Но ни в коем случае нельзя вмешиваться сейчас - застройка современными зданиями, то, что мы видим сейчас, на самом деле происходит».

Уважение к старине, говорит историк, харьковские предприниматели проявляют нечасто. Историческое здание сегодня и его вчерашняя фотография могут сильно отличаться.

Андрей Парамонов, историк: «Нужно сейчас, я так понимаю, снимать все, потому что этот историко-культурный ареал - это сигнал для того, чтобы все остальное можно было убрать, разрушить и построить. Это сигнал: вот это наше - а то, что там - ваше. И делайте, что хотите!»