Первый земельный аукцион в Харьковской области назначен на 1 марта

Первые земельные аукционы пройдут в области через несколько месяцев. Торги назначены на 1 марта. На продажу выставят 5 участков земли в разных районах области. Цель экспериментов - показать районным властям, что на земле можно зарабатывать намного больше, чем сейчас.

Идеолог и организатор пилотных земельных торгов Юрий Потыкун - он возглавляет управление земельных ресурсов области - приводит аргумент: вместо 400 гривень за квадратный метр земли, которые выручает город сейчас, можно зарабатывать сотни, а если повезет - и тысячи долларов. На аукционе покупатели будут соревноваться за право купить землю.

Леонид Маляр, председатель Печенежского сельского совета: «Да, ми визначилися з землею. Це дільниця десь близько 2 гектар - 2,5 десь. Рекреаційна земля. Для організації відпочинку на березі річки Сіверський Донець. В нас буде воно йти цільовим. Ми будемо тільки просить, щоб вони зробили розважальні еті... для мешканців села. А грошей - побільше. Не можу сказати. Посчитаєм».

Кроме Печенежского района, в первых, пробных торгах согласились участвовать Красноград, Великий Бурлук, Солоницевка и Чугуев.

Деньги от продажи делятся по принципу девять к одному: девяносто процентов выручки остается в местном бюджете, десять - уходят в государственный.

Арсен Аваков, председатель облгосадминистрации: «То, чем мы занимаемся сейчас - мы фактически закладываем основы ваших дополнительных бюджетных поступлений на будущий год. Поэтому прошу, чтобы вы отнеслись - я имею в виду главы местных советов, представители местного самоуправления - к этому весьма ответственно».

Заминка в законодательстве. Главный архитектор области Юрий Шкодовский - один из тех, кто будет участвовать в подготовке аукционов и давать разрешения - говорит, что сомневается в законности продажи земли.

Юрий Шкодовский, главный архитектор области: «Но в данной ситуации моя функция - чтобы земля была продана в тех местах, которые соответствуют генеральным планам городов и населенных пунктов, чтобы сюда не попали земли очень ценные с точки зрения охраны памятников архитектуры и территорий, ареалов памятнико-охранной зоны и так далее».

Юрий Потыкун, начальник обл. управления земельных ресурсов: «Скажу по історії - Львів продає, Київ продає, Одеса продає, Суми продають, Полтава продає - ми не продаємо. Всі ці питання про невизначення законодавства і сумнівність на практиці розбивається відповідними прикладами із сусідніх областей. Де замість сьогоднішніх... якщо продається у місті Харкові ділянка за 400 грн., то на аукціоні у Львові вона йде за 800-900 доларів».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.