«Газ Украины» даст Харькову газ только при погашении 120-миллионного долга

Вернуть 120 миллионов гривень долга до начала следующего года. На таких условиях компания «Газ Украины» согласна подписать договор о поставках газа с Харьковскими Теплосетями. Сегодня об этом заявил директор «Теплосетей» Сергей Андреев. По его словам, выполнить такое требование - нереально.

Октябрський договор на поставку газа - результат длительных переговоров и смены поставщика - сегодня разорван. Руководитель «Харьковских теплосетей» Сергей Андреев объясняет: у компании «Газ-тепло», с которой харьковчане заключили договор, с 1 ноября нет газа.

В пресс-службе газовиков говорят: «Нефтегаз», дочерней компанией которого является «Газ-тепло», передал все лимиты топлива другой своей «дочке» – «Газ Украины». Именно с этой компанией «Теплосети» с июля вели безрезультатные переговоры о новом контракте. И именно этой компании харьковские тепловики должны 120 миллионов гривень.

Новые переговоры начались в ноябре - Сергей Андреев признает, что многомиллионый долг «осложняет взаимопонимание».

Сергей Андреев, директор «Харьковских теплостей»: «Требуется график, график погашения, но пока график очень серьезный, до 1 января заплатить 120 миллионов, это невозможно. В этом и суть переговоров. Мало того, что 100-процентная оплата, так еще и погасить 120 миллионов - это нереальная задача».

Отсутствие договора - не трагедия, утверждает сегодня Сергей Андреев. В подобной ситуации, по его словам, - 250 предприятий страны, у которых тоже были договоры с «Газ-тепло». Городские власти поддерживают Андреева: Харьков сегодня газ получает.

Поставщик, несмотря на отсутствие договора - по-прежнему «Газ Украины». Цена установлена НКРЭ - 686 гривень за тысячу кубометров.

Сергей Кадыгроб, и.о. зам. городского головы: «Мы не выбираем поставщиков газа, потому что есть искусственные и естественные монополисты, мы не в праве это делать. Единственное, что я знаю, что есть закон о теплоэнергетике, который запрещает отключать нас от газа в зимний период».

Во вторник днем главный тепловик Харькова Сергей Андреев снова отправился в Киев - на очередные переговоры. Их ход директор городского департамента ЖКХ Сергей Кадыгроб не комментирует: «любое заявление может повлечь необратимые последствия для города».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.