Сергей Андреев: Последствия хаотично установленного индивидуального отопления – непредсказуемы

Хаотичная установка индивидуального отопления может привести к непредсказуемым последствиям. Такую точку зрения высказал директор КП «Харьковские тепловые сети» Сергей Андреев в комментарии журналистам, анализируя ситуацию, связанную с установкой индивидуального отопления в жилых домах. На сегодняшний день, по его словам, в Харькове нашли альтернативу централизованному теплоснабжению всего менее 4 тысяч горожан, в общем-то - незначительное число, однако уже тот факт, что оно существует, может служить поводом для серьезных размышлений.

Сергей Андреев пояснил, что, действительно, на данном этапе харьковчан, желающих индивидуально отапливаться, можно понять: приобрел котел за несколько тысяч гривень, получил газ по цене для бытовых потребителей и за два сезона окупил установку.

«Несправедливость в ценах на газ для предприятий и физических лиц должна быть устранена, – подчеркивает Сергей Андреев. - Все очень просто: я покупаю газ для отопления многоэтажек по 686 грн. (за тысячу кубических метров газа), если же потребитель ставит индивидуальное отопление, то газ будет приобретаться им по 400 грн. - никакая экономика такого не выдержит. Если только этот перекос будет устранен, вопрос об альтернативных источниках потеряет свою актуальность. Это – одна сторона вопроса.
Другая - заключается в том, что мы сравниваем несравнимые вещи: абсолютно экономичные котлы, которые выпускаются для индивидуального отопления с КПД 92-95% и котельные, которые были построены в 70-х годах…».

Кроме того, директор КП «ХТС» обратил внимание на то, что сегодня процесс установки индивидуального отопления происходит абсолютно хаотично: харьковчане не задумываются о том, куда будут отводить уходящие газы (прорезал дыру в стене – и проблема как будто бы решена). Не заботятся такие потребители и о том, каким образом будет функционировать система централизованного отопления, которая вследствие подобных вмешательств, как утверждает Сергей Андреев, подвергается разбалансировке и уже не способна предоставлять качественную услугу для соседей предприимчивого жильца.

Сергей Андреев подчеркнул, что вопрос об индивидуальном отоплении того или иного дома должен решаться на стадии проектирования и строительства.

По материалам официального сайта горисполкома.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.