Архитектурно-судебное решение градостроительного совета по конфликтной стройке на Данилевского

Архитектурно-судебное решение. Харьковские архитекторы сыграли роль судей. На градостроительном совете они примирили застройщиков и жителей улицы Данилевского. Сейчас там строится «конфликтный» дом.

На Данилевского, 19 строительство нового жилого дома началось еще весной прошлого года. Жители окрестных домов недовольны. Несколько раз профильная строительная комиссия и городские власти запрещали стройку.

Но работы на стройплощадке, рассказывают люди, так и не остановились. Сегодня проект конфликтного дома рассматривают архитекторы. Как в суде - слушают мнения сторон и архитекторов как экспертов.

Павел Нагорный, автор проекта: «В процессе разбивки - выноса в натуру - произошла сбивка. На сегодняшний день, вот здесь вот - от этого здания мы отъехали на полтора метра, к этому приблизились на 2 с половиной. Здесь 12,8 сейчас метров в частоте. Это вызвало бурю негодований. И основания для того, чтобы жители подняли вопрос о прекращении строительства».

Инициативная группа жильцов категорически против строительства - люди говорят, претензии не к архитектуре, а к самой стройке.

Людмила, местный житель (ул. Данилевского): «Вот эти вот дома, когда поставили, уже перенесли дорогу. Дорога неудобная. Тут стоит мусорка. Тоже ни уму, ни сердцу получается. Проезд теперь очень неудобный. Здесь будет много машин. Где будут гулять дети, если машины будут проезжать кругом».

После прений - слово экспертам. Архитекторы советуют, ругают и предлагают свои варианты решения.

Алексей Коноплев, член градостроительного совета: «Я понимаю волнение, тревогу местных жителей. Это, конечно, больно, тяжело, когда идет большое строительство. Но давайте немного дальше думать. Вот закончится строительство, и здесь будут тоже жить люди, которые тоже захотят, чтобы было хорошо во дворе. И я думаю, что интересы совпадут».

Игорь Лаврентьев, член градостроительного совета: «Ну, нормально ли иметь двухэтажный паркинг?! Да ненормально! Кто это может согласовать! Как это можно было! Вы посмотрите, какие условия паркинга: с каждого этажа два выезда. Жить будет нельзя, когда это количество машин будет ждать - пока въехать, пока выехать».

Вадим Васильев, член градостроительного совета: «Наш градостроительный совет вроде той самой унтер-офицерской вдовы, которая сама себя выселила. Нельзя на градсовете рассматривать то, что уже строится. Поскольку это все, как говорится, в свинячий голос, и никому не интересно».

Под конец своеобразного заседания главный архитектор Харькова предлагает компромиссное решение: дом достроить, территорию вокруг облагородить.

Сергей Чечельницкий, главный архитектор города: «Если мы уже делаем такой двор, то давайте выжмем из застройщика все, что можно и сделаем этот двор показательным, показательную стройку в нашем городе, в хорошем смысле слова».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.