В Харькове предлагают стерилизовать бездомных животных (обновлено)

Систему обращения с животными в Харькове нужно реформировать. Такую точку зрения журналистам представила начальник отдела экологии Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Виктория Богатырь.

Убивать бездомных животных негуманно – решили городские власти. Их нужно ловить, стерилизовать и отпускать обратно. Специальную программу сейчас разрабатывают в городском отделе экологии.

«Срочно пересмотреть отношение к бродячим животным» городские власти решили недавно, по словам начальника одела экологии Виктории Богатырь, последние полгода экологи наблюдали и анализировали. Главный вывод – не убивать. Это не только негуманно, говорит Виктория Богатырь, но и невыгодно. Деньги на уничтожение бродячих животных из бюджета выделяют ежегодно, но меньше их не становится.

В уже новых правилах обращения с бездомными животными речь идет в основном о собаках, гуманность на лицо: собак будут ловить сетью, стерилизовать и снова отпускать на улицу. Правда, говорит Виктория Богатырь, последний вопрос - самый непростой.

Виктория Богатырь, нач. отдела экологии: «Если начальник ЖЭКа написала заявку о том, что животных надо отловить, их отловили. А вот когда с ними провели все процедуры, получается что это животное надо опять вернуть туда же, ведь подбросить его куда-то тоже нельзя, потому что оно пойдет на другую территорию. В общем-то, его нужно вернуть туда же, а без согласия владельца территории этого делать нельзя».

Вопросов неясных еще много. Новая программа отношения к животным только разрабатывается. Специальная рабочая группа - чиновники, экономисты, ветеринары, экологи - пока не нашли баланс между выгодой и гуманностью.

Стоимость отлова и умерщвления - 22 грн. за одно животное (для бюджетных организаций) и 27 грн. (для иных заказчиков).
Справка. В 2001 году в Харькове было отловлено и умерщвлено 11 тыс. 623 животных; в 2002 г. – 18 тыс. 051; в 2003 г. – 20 тыс. 226; в 2004 г. – 21 тыс.; в 2005 г. – 19 тыс. 752.
В основном, эти данные касаются бродячих собак - по мнению Виктории Богатырь, они наглядно свидетельствует лишь об одном: чем большее количество животных умерщвляется, тем интенсивнее они размножаются.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.