В Харьковской области активно осваивают альтернативные источники энергии

В Змиевском районе Харьковской области активно используются альтернативные источники энергии. Несмотря на то, что уровень газификации здесь на сегодня составляет около 75% и район входит в пятерку самых газифицированных. Об этом сообщил председатель Змиевской райгосадминистрации Анатолий Гацько. Накануне с ним проводил собеседование глава облгосадминистрации Арсен Аваков, речь шла о социально-экономическом развитии района за 10 месяцев.

По словам Анатолия Гацько, недавно в одном из детских садов Змиева было установлено и введено в эксплуатацию новое отопительное оборудования: два котла производства Чехии, работающие на дровах и отходах деревообработки. Необходимость использования альтернативных источников энергии была вызвана тем, что детский садик был расположен на периферии отопительной системы, из-за чего температурный режим в помещениях не всегда соответствовал норме.

Как сообщил глава райгосадминистрации, новое оборудование позволило снизить себестоимость теплоносителя на 30%, специалисты также отмечают отличные показатели КПД. Анатолий Гацько не исключил, что такой опыт использования альтернативных газу источников энергии вскоре будет использоваться на других объектах.

Говоря об основных экономических показателях, Анатолий Гацько отметил, что местный бюджет за 10 месяцев выполнен на 107%. Доходы возросли более чем на 16 млн. гривень, это на 24,7% больше, чем в прошлом году. Задолженность по выплатам заработной платы на экономически активных предприятиях отсутствует.

В этом году в районе активно ведется капитальное строительство. Получена субвенция в размере 100 тыс. гривень на строительство отопительной системы общежития в селе Борки, 155 тысяч - на строительство дома культуры в с. Шелудьковка, 280 тыс. - на строительство двух котельных в Змиеве. «Все средства освоены и до конца месяца объекты будут введены в эксплуатацию», - заявил Анатолий Гацько.

По материалам официального сайта Харьковской облгосадминистрации.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.