Харьковские автоперезвочики не готовы снижать цены на проезд? (видео)

На 30 - 40 копеек должен подешеветь проезд в харьковских маршрутках. Это прогноз начальника инспекции по контролю за ценами в Харьковской области Юрия Чаплия. По его данным, за последние 20 дней цена на нефтепродукты в области упала на 15%. Следовательно, должен стать дешевле проезд.

Никакого административного нажима - чистая экономика, это позиция госинспекции по контролю за ценами.

Топливо дорожало - дорожал проезд. В цене билета на автобус или маршрутку половина - это стоимость топлива. Сегодня на мировых рынках нефть дешевеет, дешевеют нефтепродукты на заправках.

Кабинет Министров уже дал разнарядку - цены на продукты питания и перевозку должны быть снижены. Министр транспорта провел совещание с автоперевозчиками, те подписали соглашение - снизить цены. Теперь, по словам председателя областной ассоциации перевозчиков Николая Шевченко, тех, кто подписался под документом - исключат из ассоциации.

Николай Шевченко, глава областной ассоциации работодателей-перевозчиков: «Если у Кабмина есть свои автобусы, то пусть и снижает на своих автобусах. А на сегодня ситуация такова, что занимаются этим автопредприятия. И к нам никто не обращался на сегодня. Единственное, я могу сказать, на уровне города да этот вопрос сейчас будируется, ведутся переговоры. И, возможно, мы рассмотрим вопрос, я говорю о нашем предприятии, безусловно, будем рассматривать вопрос снижение стоимости. Но не больше, чем на 10 копеек».

Снижение цены даже на 10 копеек - это реверанс городским властям, утверждает Николай Шевченко, а не экономика. Перевозчик аргументирует: топливо дешевеет, но растет цена на запчасти, резину, аренду земли, растут заработные платы.

На той же позиции - чиновник, зам. начальника обл. управления транспорта Петр Костенко. Он говорит, сегодня - половина всех расходов автопредприятий - это топливо, если оно дешевеет - это еще не значит, что подешевеет проезд: просто изменятся расчеты перевозчиков.

Петр Костенко, первый зам начальника облуправления транспорта: «Рентабельность перевозок наступает тогда, и эффективность, когда в цене топлива - не выше 30%. Как только этот порог превышается, любая экономика начинает сыпаться. Люди уходят в тень, не платят налоги, не обновляют состав, вынуждены платить зарплату в конвертах, и любая налоговая нагрузка становится неподъемной».

С претензией к автоперевозчикам, которые завышают цены, инспекция по контролю за ценами будет обращаться в управление транспорта. Петр Костенко утверждает: будет реагировать, только если в тарифах перевозчика расходы на бензин будут меньше 30% от всех расходов - тогда цена действительно завышена.

Сегодня перевозчики собирают 30 гривень с пассажиров - 15 тратят на газ и дизтопливо, а нормальная пропорция - 30 к 10-ти.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.