Как отдавать кредиты харьковских ЖЭКов?

33-миллионный кредит взяли в харьковских банках городские жилищно-коммунальные предприятия. По решению депутатов горсовета, эти деньги пойдут на так называемые «текущие затраты ЖЭКов», то есть электроэнергию, лифты и вывоз мусора. Гарантия того, что город вернет деньги банку – залог: здания самих ЖЭКов.

Коммунально-производственное, жилищно-ремонтное эксплуатационное предприятие Коминтерновского района. КПЖРЭП, по старинке - ЖЭО.

Кредит в банке - 3 миллиона 300 тысяч гривень, или 550 тысяч в месяц. Залог - четыре здания - в трех сейчас ЖЭКи, в четвертом - сам КПЖРЭП. Первую часть денег жилищники уже получили и расписали.

Из 550-ти тысяч гривень, 135 - на содержание лифтов, 145 - на электроэнергию и 270 - на вывоз мусора. Плюс 726 тысяч квартплаты, которую ЖЭК собирает с жильцов. Этой суммы, уверяют жилищники, хватило только на зарплату рабочим и материалы.

Вернуть кредит коммунальники смогут, только если жители рассчитаются с долгами, говорит начальник экономического отдела ЖЭО Елена Гриценко. Даже после будущего повышения квартплаты лишних денег, которые можно будет отдать банку, в бюджете коммунального предприятия не будет.

Елена Гриценко, начальник планово-экономического отдела: «Только не из этой квартплаты! Это только в случае погашения населением – проводить работу по тому, чтобы население погашало свои долги перед нами – те, которые уже сложились на сегодня. Ни в коем случае не из того, что мы будем получать. Иначе это будет долговая яма: то, что мы получаем, мы будем отдавать за какие-то прошлые заслуги».

В городском управлении жилкомхоза вернуть кредит банкам обещают через полгода. Правда, откуда возьмутся почти 33 миллиона, начальник управления Александр Лемента не говорит: преждевременно.

Александр Лемента, начальник городского управления ЖКХ: «На этот вопрос я не могу вам сейчас ответить – почему? Потому что это превышает мои полномочия. У нас бюджетная сессия еще не состоялась, у нас есть бизнес-планы, я здесь человек нанятый, а не избранный. Но даже мэр вам на эти вопросы не ответит».

Кредит уже получили 11 из 14-ти харьковских КПЖРЭПов. У трех остальных нет зданий, чтобы отдать в залог банку: имущество арестовала налоговая - за долги.

После Нового года, уверяют жилищники, кредиты ЖЭКам уже не понадобятся. Если, конечно, горожане не откажутся платить за квартиру по новым тарифам.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.