Импортный инсулин харьковские диабетики могут получить только по решению облздрава

Назначать импортный инсулин харьковчанам, больным сахарным диабетом, эндокринологи могут только с разрешения Областного управления охраны здоровья. Как рассказывают сами диабетики, для того, чтобы получить зарубежный препарат, нужно решение специальной комиссии облздрава.

Диагноз диабет Юрию Пинскому поставили 5 лет назад. Последние 3 месяца он инсулинозависимый. Состояние резко ухудшилось, объясняет лечащий врач Юрия. Поэтому эндокринологи сразу же рекомендовали импортный инсулин. Отечественный препарат Юрию не подходит – после инъекции тошнит и болит голова, рассказывает пациент. А зарубежный инсулин врачи дать не могут: импортный препарат выдают только по разрешению комиссии облздрава.

Юрий Пинский, пациент эндокринологической клиники: «Когда я пришел получать инсулин, мне сказали, что есть письмо главного эндокринолога Харьковской области… Людям, которые встали на учет с сентября месяца в импортном инсулине отказать».

Сейчас импортный инсулин Юрий покупает сам - тратит около 250 гривень в месяц. Хотя препарат больные диабетом должны получать бесплатно - по государственной программе.

Зарубежный инсулин, от которого зависят жизни почти двух тысяч пациентов в Харькове, уже закончился, а одного из отечественных, по информации горздрава, больше чем нужно. Но принимать этот препарат после импортного многие диабетики не могут.

Ирина Трофимова, зав. эндокринологическим отделением: «Мы переводим больных с импортных на отечественные при отсутствии. Я ж уже говорила, что нужно только правильно подобрать дозировки. Хотя у многих больных самочувствие страдает. Они отмечают четко, что стало им хуже».

Никому из больных, которым импортный инсулин врачи рекомендовали за последний месяц, препарат так и не выдали, уверяют пациенты эндокринологической клиники.

Но даже если в ближайшее время комиссия облздрава разрешит кому-либо из диабетиков получить импортный препарат, - его все равно нет. Неприкосновенный запас сегодня есть только в реанимации второй больницы - на случай, если пациента придется выводить из комы, говорят врачи.

Прокомментировать ситуацию с назначением импортного инсулина «под запись» начальник областного управления охраны здоровья Богдан Волос отказался. А работу комиссии, которая решает: может ли пациент рассчитывать на бесплатный препарат, назвал внутренними делами облздрава.

Юрий Пинский, пациент эндокринологической клиники: «Говорили в облздраве, что сейчас в Харькове очень много киевского инсулина, его надо распространять».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.