Харьковский горсовет собирается попросить поддержки ЖКХ на госуровне

Харьковский горсовет планирует обратиться в Верховную Раду с просьбой о поддержке ЖКХ на государственном уровне. Обращение планируется рассмотреть на очередной сессии горсовета, которая запланирована на 22 ноября.

Депутаты сбираются попросить «найти пути государственной поддержки функционирования жилищно-коммунального хозяйства». Сегодня проект данного обращения рассматривается в постоянных комиссиях горсовета.

«…В настоящее время система жилищно-коммунального хозяйства оказалась в сложнейшей финансовой ситуации, – сказано, в частности, в проекте данного документа. - На протяжении достаточно длительного времени эта система остается вне внимания государственных органов власти, несмотря на то, что она является первым звеном во взаимоотношениях между населением -потребителем услуг и государством - гарантом социальной защиты населения и принимает на себя всю нагрузку по практической реализации социальных льгот, независимо от уровня их финансового обеспечения.
…С целью поддержки выживания указанной отрасли городская власть на протяжении всех последних лет большую часть собственных доходов направляла на поддержку предприятий жилищно-коммунального хозяйства, вместо решения вопросов развития города и обновления его социальной инфраструктуры. Только в 2005 году на финансовую поддержку предприятий жилищно-коммунального хозяйства, включая городской электротранспорт, и на оплату услуг по вывозу мусора было направлено свыше 75,0 млн. грн., а за 9 месяцев текущего года - уже 65,3 млн. грн.
В то же время, в 2006 году на государственном уровне, без решения вопроса о возмещении непредвиденных потерь, повышены тарифы на электрическую энергию и цены на газ, что привело к практически катастрофической ситуации в указанной сфере…».

В качестве одного из путей решения глобальной проблемы Харьковский горсовет планирует предложить в своем обращении к Верховной Раде освободить предприятия сферы ЖКХ от уплаты НДС, что не только позволит снять дополнительную налоговую нагрузку на предприятия, но и даст возможность снизить тарифы на услуги, пишет официальный сайт горисполкома.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.