В Харькове каждый второй водитель маршрутки нарушает правила перевозки пассажиров (видео)

Каждый второй водитель маршрутки нарушает правила перевозки пассажиров. Это результаты проверки, которую провели представители мэрии, налоговой инспекции и ГАИ. Повод для рейда - аварии с участием маршруток. За последний месяц в Харьковском регионе их было 2. Пострадали 28 человек, один погиб.

Рейды чиновники и автоинспекторы проводят или утром, или вечером. В часы пик, говорят участники рейда, найти нарушителей проще. Главное - эффект неожиданности.

Маршрут выбирают заранее, один из проверяющих садится в автобус под видом пассажира. Результат - в 5-ти из 7-ми проверенных маршруток есть нарушения.

У одного из водителей не оказалось лицензионной карточки, остальные - переоборудовали салоны: в микроавтобусах поставили дополнительные сиденья, в больших автобусах - наоборот убрали. Цель одна - чтобы помещалось больше пассажиров.

Григорий Есин, городской департамент транспорта и связи: «Самое страшное из сегодня выявленных нарушений – это перевозка 55 человек автобусом ПАЗ. Поскольку он предусмотрен заводом-изготовителем 24 сидячих и 19 стоячих, сами понимаете, перегрузка в 10 человек – это очень серьезное нарушение. А поскольку не выдаются билеты, ни один из пассажиров, в случае, не дай Бог, аварии, не сможет доказать, что он находился в этом транспортном средстве, поэтому не сможет получить страховку».

Такие рейды - не панацея, считают перевозчики. Александр Степко, он занимается пассажирским перевозками 10 лет, говорит: если проверки и исправят ситуацию в городском транспорте, то только на время.

Мнение Степко - аварий с участием маршрутных такси станет меньше, если предприятий-перевозчиков в городе будет не так много. Тогда их легче контролировать.

Александр Степко, автоперевозчик: «Если бы мне кто-то сказал 10 лет назад, что будут возить пассажиров ЧП или тому подобные... частные предприниматели, у которых ни образования, ни опыта, ни территории, ни ремонтной базы, мастерских и тому подобное... я бы просто рассмеялся. На сегодняшний день это дело есть, существует, и никуда мы от него не денемся».

Результат одного вечернего рейда - больше 5-ти тысяч гривень штрафов для перевозчиков. Владельцы маршрутов проверки шепотом называют переделом бизнеса в городе.

И возвращают упрек власти - правда, уже не местной, а центральной - мол, нарушают правила из экономии - слишком высоки в стране налоги.

Представители мэрии считают, что правила игры на рынке всем хорошо известны - тот, кто выбрал этот бизнес - знал, на что шел. А если нарушения будут систематическими - в мэрии обещают забирать у владельцев право обслуживать маршрут.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.