В Харькове сегодня день пикетов, митингов и шествий в честь 89-й годовщины Октябрьской революции (видео)

Красный день. Сегодня в Харькове день митингов, пикетов и шествий в честь 89-й годовщины Октябрьской революции. Самая массовая акция, по традиции, у коммунистов.

Коммунисты к памятнику Ленину приходят последними, компартия - кульминация политического дня. До КПУ цветы Ленину возлагали прогрессивные социалисты. Но и они были на площади не первыми. «Пора», Молодежный Националистический Конгресс и христианские демократы открыли день. Их акция не в честь, но в память.

Виктор Чесак, гражданская партия «Пора»: «Сегодня будет представлена композиция «Плач Украины». В символической форме покажем ту трагедию, которую принесла коммунистическая власть на территорию Украины. Это миллионы жертв в годы гражданской войны, миллионы жертв голодомора, миллионы жертв репрессий».

Колючая проволока на символичных заграждениях плюс кордон милиции - праздник и антипраздник обошелся без стычек. Сторонники ПСПУ отмитинговали и ушли, оппоненты остались вешать на проволоку и щиты списки репрессированных и дожидаться основные силы идейных противников.

Красное шествие в этом году скромнее, чем в прошлом. Тогда в колонне - по данным милиции - было до трех тысяч человек, сегодня правоохранители дают данные - до тысячи.

Алла Александровская, секретарь обкома КПУ: «Я не смотрела сколько, но вы знаете. Мы когда были на середине площади, то хвост колонны выходил с улицы Сумской. Я думаю, людей было довольно много».

Война кричалок - как завершение праздничного дня. «Украина не Вьетнам, коммунизм постройте там» - с одной стороны. В ответ звучат упреки в продажности и фашизме. Коммунистов неприветливость политических оппонентов не смущает: в день Седьмого ноября - говорит Алла Александровская - КПУ еще долго будет в большинстве.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.