В Харькове миротворцы обезвредили террористов, которые захватили канатную дорогу в парке Горького (видео)

Террористы захватили канатную дорогу в парке Горького. Кататься по ней харьковчане теперь не могут. Обезвредить террористов должны миротворцы. Это легенда, то есть сюжет, новой военно-патриотической игры.

Автоматы, гранаты и полная экипировка. Игру «Миротворцы» в Харьков привезли СВИМеры, участники всеукраинского движения СВИМ (Современные военнизированные игры молодежи), что-то вроде американских бойскаутов. Здесь говорят, СВИМер - это патриот.

Записывают в СВИМеры всех, кто старше 11-ти. У движения три базы - во Львове, Киеве, и теперь в Харькове

Назар Дума, глава всеукраинской организации СВИМ: «Ця структура буде розростатись поступово, тобто не можна сюда нагнати товпу людей і сказати: ви СВІМери! Це повинно бути природний процес».

Первыми харьковскими СВИМерами стали курсанты-летчики. Больше интереса к игре пока никто не проявил. Чтобы стать СВИМером, нужно пройти тест «готов служить в армии», подтянуться-отжаться и пробежать кросс.

Надежда Савченко - она будущий летчик и нынешний СВИМер - результатами недовольна: отжалась хуже младшей сестры и ни разу не подтянулась на турнике.

Надежда Савченко, курсант Харьковского университета воздушных сил: «Якщо підходити серйозно і відповідально, то тренування - я так подивилась технологію тренувань - досить такі серйозні і не легкі. Перший день, він такий більш ігровий, більш емотиотивний... нормально, не тяжко».

Играют в «Миротворцев» две команды - только опытные СВИМеры. Курсантов в игру пока не берут, пострелять дают, только когда игра уже закончилась. Игра похожа на дворовых «казаков-разбойников». Отличия два. Первое - легенда: канатная дорога не аттракцион, а стратегический объект. Второе: играют не дети, а взрослые. Но с оружием - правда, не настоящим.

Кирилл Пронченко, руководитель городской организации СВИМ: «Вот, к примеру, могу показать, что такое граната. Она сделана из воска, выливается специально. В середине петарда вставляется. Поражающий элемент – горох. Она поджигается, бросается, когда разрывается – горох... все, ты поражен».

Игорь Шурма, заместитель мэра, - почетный СВИМер. Это его идея познакомить харьковскую молодежь с движением СВИМ. Шурма признается: СВИМер он только формально - его задача продвигать движение.

Игорь Шурма, зам. городского головы: «Якщо говорити відверто: тести ГСА не здавав, в іграх участі не приймаю, але кожного разу, після таких ігор у мене є чергові стимули займатися вдосконаленням своєї фізичної форми».

Игра длится два часа. Все это время участники - террористы и миротворцы - бегают по лесу в парке Горького, стреляют, бросают гранаты и имитируют мед помощь - перевязывают раны в лазарете.

СВИМеры рассказывают: главное в военно-патриотических играх - быть честным. Если в тебя попали пластиковой пулей, значит убили. Выходи из игры.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.