Ранняя зима пришла в Харьков ненадолго

Такого снегопада давно не помнят здешние места. Начало ноября, деревья еще зеленые, а на улицах уже работают снегоуборочные машины.

Первый снег - как генеральная репетиция зимы. Есть время проанализировать ошибки и сделать выводы - в том числе и кадровые - перед настоящими снегопадами - утверждает исполняющий обязанности зама мэра Сергей Кадыгроб.

В некоторых районах у фирм, нанятых убирать снег с улиц, просто не оказалось снегоуборочной техники - им будут искать замену.

Сегодня, по информации Сергея Кадыгроба, в каждом районе города работают до десятка снегоуборочных машин. Днем - мешает припаркованный транспорт, поэтому всерьез снегом комунальники займутся ночью.

Николай Федоров, тракторист: «Он уйдет еще, это первый снег , он всегда уходит».

Этот снег не надолго - понимают не только трактористы, но и чиновники. Поэтому подход к нему особенный - меньше песка, больше соли.

Сергей Кадыгроб, и.о. зам. городского головы: «По климатическим условиям сейчас произведена посыпка песочно-соляной смесью. Но в некоторых районах, на тротуарах, центральных улицах, мы производили это только смесью, только солью, для того чтобы, когда произойдет оттепель, мы не имели проблем с уборкой наших дорог, площадей и тротуаров».

По данным ГАИ снегопады никак не повлияли на количество ДТП на дорогах. Даже наоборот - аварий стало меньше, утверждают госавтоинспекторы: большинство машин водители оставили в гаражах - это те, кто не успел «одеть» зимние шины. Остальные - стараются ездить максимально аккуратно.

По данным спасателей, на выходных снегопады оставили без света около 30-ти населенных пунктов области.

Владимир Росоха, начальник обл. управления ЧС: «На сьогоднішній день, от на понеділок зранку, таких екстрених ситуацій немає. Є робочі моменти. Вони завжди будуть! Від цього неможливо...Ну, таких якихось екстрених ситуацій, де цілі населені пункти без освітлення на сьогоднішній день немає».

Зима в начале ноября - ситуация для Харькова не уникальная, но все же редкая - утверждают в гидрометцентре. За последние 100 лет ноябрь становился первым месяцем зимы только раз - 13 лет назад. Правда, вспоминают метеорологи, снега тогда было гораздо меньше.

Тамара Абраимова, синоптик харьковского гидрометцентра, считает, что называть первый снег зимой - нельзя. Это только репетиция, она продлится до среды, после - по прогнозам - оттепель с дождями, днем плюс восемь.

Тамара Абраимова, синоптик: «Может быть и позже немножко зима придет. Или это останется датой начала зимы. Вообще в среднем к нам зима, - переход через ноль градусов к отрицательной температуре, - происходит в двадцатых числах ноября».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.