Город без границ. Трейсеры показывают основы паркура - экстремального уличного спорта (видео)

Границ нет, есть только препятствия, а их можно преодолевать. Эти слова, которые абсолютно применимы и в обычной жизни, служат девизом паркура – экстремального уличного спорта, который пришел к нам из Франции.

Внимание! Агентство «МедиаПорт» предупреждает: не пытайтесь повторить то, о чем вы узнаете в этом сюжете. Все трюки выполнены профессионалами.

Они называют себя трейсерами - в переводе с французского - теми, кто прокладывает путь. Для них не существует непреодолимых препятствий - например, крыш, домов и прочих городских строений. Они говорят, что прокладывают дорогу не там, где принято, а там, где нравится.

Лёша «К.О.Т.», трейсер, команда «Арс-Нова»: «Это, в первую очередь, наверное, сильный выброс адреналина и какое-то чувство победы. Ты преодолел себя, и ты можешь двигаться дальше. Ты живешь все время не то чтобы на грани, но ты знаешь, что есть грань и ты в этом преодолении живешь».

Отцами-основателями паркура – своеобразной смеси акробатики, скалолазания и даже боевых искусств – считаются французы Давид Белль и Себастьен Фука. В 98-м их команда снялась в фильме «Ямакаси, или Новые самураи».

В Харьков, да и в Украину вообще, паркур добрался года 3 назад – точно это не установить, как и то, кто был первым. Сейчас, говорят харьковские трейсеры, паркуром в городе занимаются около двухсот человек. В команде «Арс-Нова» - около 10-ти трейсеров.

Саша Мельниченко, трейсер, команда «Арс-Нова»: «Экстремальные виды спорта меня всегда привлекали: ролики, сноуборд, паркур. Это передвижение без границ, и мне границы не очень нравятся».

Паркур - не развлечение. Это философия, настаивают харьковские трейсеры. Поэтому об эпатаже прохожих речь идет в последнюю очередь. Есть несколько основных правил, которых придерживаются все трейсеры.

Лёша «К.О.Т.», трейсер, команда «Арс-Нова»: «Исключить бесшабашные моменты, высчитать рациональные, сделать, не знаю, выводы из своих предыдущих ошибок, если они были…»

Саша Мельниченко, трейсер, команда «Арс-Нова»: «Ну и 5 курсов квантовой физики!»

Трейсеры - немножко супергерои, признаются ребята. Не всякий может сделать то, что делают они. Впрочем, в реальной жизни правила паркура тоже действуют: он помогает перебороть страхи.

Лёша «К.О.Т.», трейсер, команда «Арс-Нова»: «Я сдаю, там, допустим, какой-то экзамен. Ну, чего мне его бояться, если я, допустим, перепрыгнул здесь крышу или пробежался по стене – это ж намного страшнее».

Если где-нибудь в городе человек без страховки прыгает через стену или карабкается на высотку - не стоит пугаться. Это не самоубийцы или хулиганы. Это трейсеры. Они преодолевают очередное препятствие.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.