Жители села Мироновка получат питьевую воду только в 2007 году

Небезопасный источник жизни. Только в 2007-ом году жителям села Мироновка обещают провести водопровод. Сейчас же в местной воде уровень содержания нитратов в несколько раз выше предельно допустимой нормы.

Своими силами с проблемой в Мироновке - это Первомайский район - борются уже три года. Промгигант «Химпром» - он неподалеку - сейчас не работает, но последствия небезопасного производства местные жители чувствуют на себе до сих пор.

Норма нитратов для воды - пятьдесят миллиграммов на литр. В этом дворе показатель - двести тридцать пять. Жители Мироновки о том, что вода отравлена, знают, но говорят - выхода нет.

Ефросинья Мороз, житель с. Мироновка: «П’ємо! Бог милує! Ні, діти не хворають, ні я не хвораю! Якби погана була б, так хворали б?!»

Водопровод руководство Первомайского «Химпрома» обещало мироновцам еще в советское время. Тогда даже трубы проложили. Но вместе с эпохой ушла и надежда на чистую воду. Который год подряд селяне покупают питьевую воду - ее привозят из Харькова или из соседнего Изюма.

Раиса, житель с. Мироновка: «Оце тут покупаємо воду. А там єсть галасвіта один колодязь, і то там вода не піттєва, а тот... А все одно їздимо, бо виходу все одно ж другого нема».

Стоит привозная вода от 18-ти до 35-ти копеек за литр. Дороже, чем в Харькове, но поставщики говорят, скоро вообще перестанут возить сюда воду - бензин подорожал, бизнес становится невыгодным.

Сергей Назаренко, водовоз: «Бочки не хватает на село – на один день! То есть, вода плохая, что в Ржавчике, что в Мироновке постоянно берут люди воду. Некоторые клиенты постоянные по 150, по 200 литров берут. Да! На неделю!»

В местной клинике утверждают: на здоровье из-за воды в Мироновке никто еще не жаловался. Но медики на всякий случай проводят профилактические беседы.

Лариса Шинкаренко, медсестра амбулатории с. Мироновка: «Іменно до нас, медпрацівників, скарг ніяких не було – там чи захворіла чи по поводу води. Доки не було. І ми з мамами проводимо бесіди, щоб вони тільки покупали до року в магазинах спеціальних для дітей».

Триста пятьдесят тысяч гривень из государственного и областного бюджетов на водопровод мироновцам пообещали только в этом году. Раньше селяне сбрасывались на воду - кто сколько может. Итог - около 5-ти тысяч гривень. А нужно - раз в сто больше. Как минимум.

Любовь Шматько, глава Мироновского поссовета: «Населення буде допомагати своїми коштами. Ну, як уже будемо по вулицях проводити, тоді уже... Може яка, ну, невелика це сума буде, тощо сюди великі треба кошти. Це тисячі треба!..»

Глава поселкового совета уверена - деньги на водопровод будут: главное, чтобы был проект – что строить. До тех пор, надеются местные жители, в Мироновку будут привозить воду. Местную, шутят здесь, - даже коровы кривятся, когда пьют.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.