Стадион "Металлист" нужно достроить до 2008 года, чтобы принять Чемпионат Европы-2012

Стадион "Металлист" нужно достроить до 2008 года. Иначе Харьков не попадет в список украинских городов, которые готовы и - может быть - станут площадкой Чемпионата Европы по футболу в 2012 году.

Сегодня первый вице-губернатор Владимир Бабаев в Киеве встретится с Президентом Федерации Футбола Украины Григорием Суркисом, чтобы - дальше цитата - "убедить его в том, что Харьков сможет принять у себя европейский футбол".

Четыре года назад областная администрация - губернатором тогда был Евгений Кушнарев - с цифрами, сколько нужно "Металлисту" для полного счастья, осторожничала: разговоров на тему "сколько?" чиновники старались избегать. Назвать сумму рискнул директор стадиона - пятьдесят миллионов гривень: на Северную трибуну, пластиковые кресла вместо деревянных лавок и ВИП-ложу.

Сегодня ситуация изменилась: только на Южную трибуну "Металлиста" нужно минимум тридцать миллионов гривень. Говорит директор спорткомплекса Анатолий Сыч.

Отремонтировать главный стадион Харькова предыдущий губернатор не обещал, но старался - к 350-летию Харькова. "Металлист" даже включили в список юбилейных строек. В канун дня рождения города на реконструкцию стадиона государство перечислило два миллиона гривень.

Остальные деньги область просила у спонсоров. Евгений Кушнарев привлекал к строительству состоятельные компании. Табачному гиганту "Филип Моррис" нужна была земля под новую фабрику, властям - деньги на социальное развитие области. Правда, вместо ожидаемых двадцати пяти миллионов - инвестор обычно отдает в бюджет развития четверть от стоимости проекта - область получила три миллиона.

Грандиозный проект "Металлист" автоматически перешел в разряд вялотекущих. Власти сразу же отказались от реконструкции Южной трибуны, сосредоточились на Северной и гостевой ложе.

Еще три миллиона гривень - уже за месяц до 350-летия Харькова - областные власти взяли в кредит, под залог Госпрома. Интересная деталь: чтобы отремонтировать восьмой и девятый сектор стадиона, областная администрация заложила восьмой и девятый подъезд памятника конструктивизма. Кредит, по словам нынешнего начальника областного управления физкультуры и спорта Василия Жданова, вернули. В сентябре 2005-го. Всего на Северную трибуну потратили полтора года и восемь миллионов гривень.

В этом году, объясняет Василий Жданов, денег на "Металлист" местные бюджеты не давали. В следующем - управление просит тридцать миллионов гривень - на Южную трибуну, каркас которой стоит недостроенным уже два десятилетия. Шансы есть, - говорит начальник управления физкультуры и спорта. Харьков не хочет остаться в стороне, если Украина станет хозяйкой Чемпионата Европы. А все затраты на организацию за месяц турнира полностью окупаются.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.