Горячая вода появилась в 140-ка домах на ХТЗ. Но это временно…

После недельного простоя в Харькове заработала ТЭЦ-4 - она греет воду для 140 домов Орджоникидзевского района. Теплопредприятие остановилось из-за конфликта между ХТЗ и водопроводом: ТЭЦ просто осталась без воды. Сегодня городские власти договорились с тракторным заводом - и в так называемом поселке ХТЗ появилась горячая вода. Правда, конфликт так и остался нерешенным: договор на поставку воды стороны не подписали. А значит, завод в любой момент может снова перекрыть вентиль.

Конфликт четырех. ТЭЦ-4 принадлежит «Харьковским теплосетям» - они греют воду для города. Вода - одноименному коммунальному предприятию, а трубы, по которым она подается на ТЭЦ - тракторному заводу. Четвертая сторона - горисполком - отвечает за то, чтобы в городе была горячая вода, а значит, должен помирить участников конфликта.

Возник спор в 2001. Тогда тракторный завод впервые потребовал деньги за доставку воды на ТЭЦ. Правда, 5 лет назад конфликт закончился мирно - денег город не дал, но и воду завод отключить не рискнул.

Проблема, считает директор водопровода, опять возникла со сменой руководства ХТЗ.

Виктор Колотило, директор КП «Вода»: «Договор был, на ХТЗ поставляли воду, ХТЗ прокачивало воду по своим резервуарам для ТЭЦ-4 - она совместная вода, в их резервуар наша вода попала, одним насосом качали. И вдруг сейчас придумали, что мы должны платить за транспортировку воды».

Позиция предприятия «Вода»: тракторный завод качает воду больше для себя, чем для ТЭЦ, а значит, платить не за что. Гендиректор ХТЗ Андрей Коваль называет это мнение «по меньшей мере, необоснованным».

По словам Коваля, сегодня ХТЗ качает воду из скважин круглосуточно - вместо нескольких часов в день - этого было бы достаточно, чтобы набрать воду для самого завода. А значит, тратит больше электроэнергии. На 100 тысяч гривень ежемесячно, подсчитали на ХТЗ.

Андрей Коваль, гендиректор ХТЗ: «ХТЗ здесь оказался в крайней ситуации. Вода фактически бесхозная, она никому не нужна. За нее никто не отвечает, мы ее качаем в никуда. И ведь я не знаю, я ее качаю на ТЕЦ-4, правильно? Она подается на дома жилые, на районы, - понятия не имею. И в данной ситуации я несу расходы».

Руководство «Харьковских теплосетей» уверено: платить за доставку воды должен водопровод, который собирает деньги за холодную воду с горожан. «Теплосетям» харьковчане платят только за подогрев воды.

Сергей Андреев, директор КП «Харьковские теплосети»: «ХТЗ говорит, кто будет оплачивать электроэнергию, которая идет на подкачку воды? Сначала эти претензии предъявлялись к «Харьковским теплосетям», но «Харьковские теплосети» не могут платить за движение той продукции, - а это накладные расходы - за которую не получают денег».

Претензии ХТЗ обоснованы, но миллиона гривень в год - столько по минимуму требует завод от водопровода - нет. Это - позиция городских властей. С заводом за последнюю неделю чиновники общались дважды. В итоге уговорили открыть вентиль.

Александр Кривцов, первый вице-мэр: «Мы признали, что проблема есть, но мы не можем ее сразу решить. Это город. Это как если у вас дома вы выявите какую-нибудь проблему, вы не сможете ее одномоментно решить. Нужно время для ее решения. Поэтому, когда речь идет о полуторамиллионном городе, ультиматумы не годятся. Мы так и поработали с тракторным заводом, и ультиматумы ушли».

Ультиматумы остались - возражает руководство ХТЗ, просто «крайние меры» отложили на 2 недели. Если власти не найдут деньги, ХТЗ собирается снова перекрывать вентиль.

«Теплосети» и КП «Вода» придумали другое решение проблемы: проложить трубы в обход тракторного завода. Правда, на то, чтобы Орджоникидзевский район получал горячую воду по новой системе, понадобится не меньше года.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.