Новый вид мобильного мошенничества – игра на человеческих чувствах

«Срочно для ребенка нужен донор крови, редкая группа. Спасите нас!». Такое сообщение - с номером мобильного телефона - может прийти вам по ICQ или электронной почте. В тексте - просьба к отзывчивым пользователям разослать призыв всем знакомым. Откликаются многие. Мобильные операторы предупреждают о новом виде телефонного мошенничества.

Игра на человеческих чувствах. Так подобные сообщения с просьбой помочь называют мобильные операторы. Звонки на указанный номер телефона – платные. Часто по одному такому номеру - прежде, чем оператор узнает об афере и отреагирует - то есть, отключит номер, успевают позвонить тысячи людей: пользователи сразу рассылают призыв по всему контакт-листу.

Адресаты объясняют: то, что на таких историях могут пытаться заработать, просто не приходит в голову.

Сегодня у каждого мобильного оператора в Украине есть специальная служба, которая борется с мошенниками. Харьковский pr-менеджер украинской мобильной компании Андрей Дубинин говорит, история с переливанием крови - свежая выдумка. Правда, технология мошенничества прежняя.

Задача - заставить человека позвонить по определенному номеру и проговорить как можно дольше.

Андрей Дубинин, менеджер по связям с общественностью мобильного оператора: «Технологически это возможно, то есть, заключить договор на свой номер. Есть определенные условия в договоре. И получать за входящие звонки деньги. Но наша компания на диапазон номеров, которые в общем пользовании, не практикует такое. Платные номера - это короткие - трех-, четырехзначные».

Определить номер мошенника с первого взгляда невозможно, говорит Андрей. Переадресацию можно установить на любой телефон. Единственный совет: осторожнее относиться к трогательным интернет-историям.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.