Обсуждение тарифов: Мэр предложил уйти спорящим, спорящие предложили уйти мэру

Тарифы на услуги жилкомхоза в Украине не повысятся - до конца 2006 года. Такое решение приняла сегодня Верховная Рада - по инициативе «Партии регионов». Через несколько часов после голосования повышение тарифов обсуждал Харьков - на общественных слушаниях. Позиции политических партий противоположны: за - мэр-«регионал» Михаил Добкин, против - оранжевая оппозиция.

Разноцветные флаги, агитплакаты против повышения тарифов и много эмоций. Перед зданием горисполкома все, как и во время подорожания-2005. Только людей меньше, и митинг сегодня разделен надвое - на площади Конституции протестуют профсоюзы, поближе к чиновникам, у здания исполкома - политпартии. Правда, не все. «Регионы» теперь - «за» повышение тарифов, коммунисты – «против», но стоят отдельно от остальных партийцев. Рядом с профсоюзами.

Арина Кайдалова, Коммунистическая партия Украины: «Почему с профсоюзами? Потому что коммунистическая партия больше относится к рабочему классу!»

Митингующие в положительный результат собрания не верят. Говорят, городские власти слушают не всех - только тех, кто в зале.

Валентин Кулиш, «Городской дозор»: «Хорошо кричим, только нас никто не хочет слушать, никто не вышел к нам, не послушал, что мы хотим».

Приветствие мэра переполненному большому залу исполкома - последняя фраза в относительной тишине. Споры начинаются с утверждения регламента, точнее, с вопроса, слушать ли руководителей коммунальных предприятий. Президиум уговаривает: «слушать, иначе собрание обречено на пустую дискуссию».

Михаил Добкин, харьковский городской голова: «Говорить глухому со слепым очень тяжело. Если кто-то хочет высказаться, вот есть трибуна, она будет всем предоставлена».

Претензии к качеству услуг жилкомхоза, жалобы на нищенскую пенсию и коррупцию. Ответ города один: если тарифы не повысить, услуг ЖКХ не будет вообще. Зал протестует.

Михаил Добкин, городской голова: «Какая у вас пенсия?»
Женщина-пенсионер: «360 гривень».
Михаил Добкин, городской голова: «Светлана Александровна (Горбунова-Рубан. – ред.), скажите, сколько эта женщина будет платить за квартиру?»
Светлана Горбунова-Рубан, начальник городского управления труда и соц. защиты населения: «72 гривни».
Женщина-пенсионер: «Я не буду оформлять субсидию!»
Михаил Добкин, городской голова: «Это ваше право».

Кульминация скандала: мэр предлагает уйти тем, кто хочет сорвать слушания. Из зала последовало предложение уйти мэру.

Женщина в зале, обращаясь к Михаилу Добкину: «Если вы не в состоянии решить социальные проблемы, уходите с этого места!..»

Середина собрания. Оппозиция рассказывает о решении Верховной Рады.

Владислав Протас, «Городской дозор»: «Сегодня, 22 сентября, Верховная Рада приняла закон, в котором четко наложила мораторий на повышение тарифов на газ, электроэнергию».

Финал слушаний. Горожане группами выходят из зала, на трибуне - тихая дискуссия. Представителей ЖЭКов не прерывают - с необходимостью повысить цены соглашаются. Противники подорожания обещают продолжить спор. Но уже на следующих - районных - слушаниях.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.