В Харькове восстанавливают самую старую в Украине соборную мечеть

Уникальная стройка на улице Ярославской. Харьковские мусульмане восстанавливают самую старую в Украине соборную мечеть. На окнах - полиэтилен, но на минарете уже стоит полумесяц, а в мечети прошел первый намаз.

Первая украинская мечеть - титул не бесспорный. В Крыму - традиционно мусульманском регионе - есть мечети гораздо древнее. Когда в Харькове появилась мечеть, Крым еще не был украинским, возражают харьковские мусульмане и готовятся отмечать праздник - завтра здесь ждут гостей.

Открыли соборную мечеть 100 лет назад в канун священного для мусульман месяца Рамадана. Первый намаз - спустя 70 лет - тоже за день до начала праздника. В 36-м мечеть разрушили - под предлогом расширения реки Лопань, на берегу которой находится здание.

Сегодня мечеть еще не готова, окончательный вид примет не раньше чем через 2-3 года, утверждает глава общины. Восстанавливают мечеть добровольцы: несколько мусульман и профессиональная бригада строителей - христиане.

Рашид Брагин, председатель мусульманской общины Харькова: «Бог един , есть просто разные версии, мы всегда их приглашали с этими словами. Они строили храм божий».

Минарет - главное отличие соборной мечети от дома молитв. На вершине - башня, откуда специальный человек - муэдзин - призывает верующих к молитве. В Харькове будет технологичнее - не человек, а запись голоса.

Других отклонений от канонов не предполагается. Два входа - один для мужчин, другой для женщин. Второй пока закрыт. Специальный балкон, где могут находиться только женщины, раздельные залы для омовения рук и ног - мужской и женский, и помещение для медресе - исламской школы.

Строители говорят, разрушенные церкви уже восстанавливали, а вот мечеть - никогда. Поэтому один полумесяц - на входе - рабочие-христиане развернули не в ту сторону. На минарете уже стоит правильно: зубцами указывает на Мекку, священный город Ислама. Направление, говорит Рашид Брагин, точное: консультировали специалисты харьковской обсерватории.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.