Жители Залютинской жалуются на ядовитые белые осадки

Ядовитый снегопад или новое явление природы. Жильцы улицы Залютинской бьют тревогу. Каждую ночь они наблюдают необъяснимые осадки в виде белой пыли, которые плохо смываются водой. Что это, люди не знают и могут только предполагать, насколько это опасно для здоровья.

Частный сектор, сорок домов, до двух сотен жителей. Эдуард Аксенов поднял тревогу первым. Говорит, сначала думал, что на машину, которая всегда стоит во дворе, осел пепел от костра. Когда заметил, что осадок появляется каждое утро, понял - не в костре дело.

Эдуард Аксенов, местный житель: «Хотелось бы знать, это вредно или не вредно. У меня есть ребенок, дочь. Летом спим с открытыми окнами, может мы этим дышим».

Полтора месяца Эдуард Аксенов наблюдал за осадками. Пепел появлялся утром - скорее всего, выброс происходит ночью, предполагает Эдуард. В бочке с водой заметил шарики, похожие на ртутные. Сегодня просит оценки экологов: опасны ли они для здоровья. Окажется, что осадки вредные, готов судиться с предприятием, которое допускает выбросы. Частный сектор примыкает к промышленной зоне - через дорогу, в сотне метров, - завод «Харпластмас», и фабрика «Эфолина» - это алюминиевое литье. Поблизости - старый военный завод, где в советские времена тоже отливали металл, и ТЭЦ-5.

Андрей Олефир, местный житель: «Может, это какое-то подпольное химическое производство, которое очень вредит здоровью. Ну, тогда будем искать, будем просить санэпидемстанцию и экологов определить, кто это конкретно. И понятное дело, если вредно для здоровья, просить, чтобы эти люди были наказаны».

Руководство Ленинского района уверяет: опасного производства здесь нет, а если и есть, то должна быть обязательная санитарная зона, дальше которой плановый выброс не может распространяться. Предприятий, которые ночами производят несанкционированные выбросы, в районе быть не может, настаивают чиновники.

Николай Сорока, зам. председателя Ленинского райсовета Харькова: «Они проверяются ежегодно, в соответствии с нормативными документами. Если бы такие предприятия были, им бы просто не выдали паспорт».

В городской санэпидемстанции утверждают: местные жители на белую золу никогда не жаловались. Врачи на место ездили - необычной пыли не видели. Врач Наталья Зверева настаивает: залютинские осадки впервые увидела на этих видеокадрах. Ее комментарии: «на выброс не похоже, зато похоже на последствие предсезонного испытания котлов на ТЭЦ-5». Сейчас там продувают трубы, поэтому зона распространения пепла может быть большой. Если источник осадков - ТЭЦ, жителям не стоит волноваться, утверждает врач. Вторая версия санстанции с местной промышленностью вовсе не связана.

Наталья Зверева, врач отдела коммунальной гигиены ГорСЭС: «Может, это и не выброс, что-то везли по дороге, может, рассыпалось. Может, что-то возят по дороге, мы этого не знаем. И пробы этого белого порошка мы не делали».

Главный санитарный врач области Иван Кратенко сообщил «МедиаПорту», что специалисты санэпидемстанции уже начали проверку - правда, инспекторы уже в течение недели не могут сказать, что могло быть причиной белых осадков на Залютинской.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.