Субсидия на коммунальные услуги: кто сможет получить льготы

В три раза увеличится количество харьковских семей, которые имеют право на субсидию, после октябрьского повышения коммунальных тарифов. Это прогноз городского управления труда и соцзащиты. Сегодня в отделах субсидий очередей нет, люди приходят узнать, какие документы нужно собрать, чтобы платить за коммунальные услуги меньше.

В списке у Марины - до 10-ти документов, сложность получения - различная. Талон с лицевым счетом «Харэнерго» - из категории повышенной сложности, минимум день на энергетиков придется потратить, уже понимает девушка.

Есть и хорошие новости - ехать к газовикам, тепловикам и в водотрест не придется - всю информацию об этих платежах сотрудник отдела субсидий получит по Интернету, потребовав единый банковский счет.

Сегодня все гораздо проще и быстрее, чем 5 лет назад, уверяют сотрудники отдела. Месяца на оформление, если успеть до начала ажиотажа, должно хватить, обещают здесь.

Что такое субсидия? Каждая украинская семья имеет право платить за коммунальные услуги не больше пятой части семейного дохода. Все, что больше - платит государство.

Субсидии сегодня получают 4% харьковчан. До двухтысячного года льготниками были 20% горожан, вспоминают в отделе. Шесть лет назад Кабмин ужесточил правила.

К примеру, есть машина возрастом до десяти лет или вторая квартира - нет субсидии. Есть лишняя площадь - сверх нормы - или член семьи без официальной работы - нет субсидии.

Если есть автомобиль, но нет денег платить коммунальникам, можно обратится в специальную комиссию, рассказывает начальник отдела Любовь Сергеева. Тогда уже сотрудник отдела решает: нужна ли человеку субсидия.

Любовь Сергеева, зам. начальника управления труда и соцзащиты Киевского района: «Социальный инспектор выходит по месту жительства. Составляется акт - имеет право человек на эту субсидию или нет, по тем условиям жилищно-бытовым. Бывает такая семья, которая слишком хорошо живет. Обследуешь ее условия и понимаешь, что им никакая субсидия не требуется».

Пенсионеры и студенты сегодня - главные клиенты отдела, рассказывает начальник. Средний размер субсидии - от двадцати до сорока гривень. После повышения тарифов он существенно вырастет, уверены сотрудники отдела.

По информации начальника городского управления труда и соцзащиты, сейчас Харькову на субсидии каждый месяц нужно 450 тысяч гривень. После повышения тарифов понадобится больше миллиона. Денег, уверяют городские власти, хватит всем, платит госбюджет.

Михаил Добкин, городской голова: «Есть деньги в бюджете, нет денег в бюджете - это не проблема человека. Это вопрос Коринько, Андреева - это им государство будет компенсировать по количеству абонентов с субсидией».

Чтобы избежать очередей, в городе появится около 70-ти новых отделов оформления субсидий, пообещал мэр на встрече с представителями профсоюзов. Главный посыл – «социальной катастрофы после введения новых тарифов не будет».

Что делать тем, кто работает без документов, и не сможет показать доходы, а значит, оформить субсидию? - интересуются профлидеры.
Ничего - это уже ответ начальника управления труда и соцзащиты.

Светлана Горбунова-Рубан, начальник городского управления труда и соц. защиты населения: «При этих тарифах, при любых тарифах, во все мире и в самых благополучных обществах до 5% людей ведут асоциальный образ жизни, когда ни о чем не беспокоятся, ни о своем статусе, ни о юридических вопросах».

Удалось ли городским властям убедить профсоюзных лидеров, что социальной катастрофы не будет, - пока не понятно. Известно только, что в официальном обращении глав профсоюзов к Михаилу Добкину по итогам встречи появилось предупреждение: «поднимутся тарифы до заявленных размеров - профсоюзы потребуют отставки мэра».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.