Активисты харьковской экологической группы «Печенеги» показывают вырубленный лес. Официально местное лесничество провело «санитарные рубки» на территории ботанического заказника. Он был создан больше двадцати лет назад – для сохранения уникальных растений: папоротников, мхов, круглолистной грушанки. Этим видам больше двух миллионов лет. Как и озеру, на берегу которого расположен заказник: оно образовалось в результате таяния ледника. В Украине такие растения можно встретить только здесь и в Полесье. Без защиты деревьев, настаивают специалисты, - растения погибнут. Часть из них уже сегодня уничтожена тяжелой техникой.
Александр Акулов, биолог: «Здесь фактически катастрофа. Те объекты, ради которых создавалась эта природоохранная территория, они или уничтожены или их жизнь поставлена под большой знак вопроса. И фактически велика вероятность того, что они не выживут после таких тотальных рубок».
Возмущает защитников природы и то, что под видом санитарной рубки уничтожены и вывезены здоровые деревья, пригодные для продажи. Больные – так и остались в лесу, сетуют экологи. Они утверждают, что клеймо на пнях, подтверждающие, что вырубка велась законно, ставили в спешке - на следующий день после того, как разразился скандал. Лесничие обвинения опровергают.
Александр Кутепов, главный лесничий Змиевского лесхоза: «Мы убрали те деревья, которые были повреждены снеголомом. Ну, и, естественно, те деревья, которые были там с явной гнилью, с этими, ну, изъянами, повреждениями. А такого, чтобы мы выбрали лучшее, а оставили худшее, такого нет!»
Активисты-экологи будут требовать проверки на территории Борового озера. Говорят, рассчитывают на реакцию официальных государственных структур.
Сергей Шапаренко, председатель совета экологической группы «Печенеги»: «Мы совершенно точно подадим письмо в экоинспекцию о том, чтобы они перепроверили данный вопрос. Это первое. И будем дальше работать с лесхозом, с лесничеством, чтобы упорядочить режим охраны заказника, и расширить его территорию».
Представители лесничества заявляют, что ученые и экологи драматизируют ситуацию. Биологи обвиняют лесхоз в непрофессионализме и корысти. Дескать, слишком поспешно вырубили деревья - пока заказник не включен в состав национального парка «Гомольшанские леса».
