«Дворцу правосудия» – сто лет

Столетие отпраздновал сегодня Харьковский областной суд. Не сам орган правосудия, а здание, в котором работают правоохранители. Век назад - в сентябре 1902 года был подписан акт приемки Дома судебных установлений, как он тогда назывался. А в ноябре того же года его освятили патриархи и в здание вселились служители Фемиды.

Сегодня во Дворце правосудия открыли мемориальную доску его строителю - знаменитому харьковскому архитектору Алексею Бекетову. Строительство здания обошлось городу в 598 тысяч 98 рублей и 40 копеек. Академик архитектуры Бекетов лично проектировал даже мебель для Дворца.
Нынешний харьковский губернатор Евгений Кушнарев на праздновании юбилея порадовался, что в области есть такое здание, и строить его сейчас не нужно. Маловероятно, что современные зодчие смогли бы создать его за три года, как это удалось Бекетову. В разное время здесь размещались самые разные учреждения, но при этом зданию удавалось сохранить административное назначение. В годы гражданской войны отсюда руководили фронтом. Во Дворце Правосудия даже была резиденция Сталина. Здесь работали Буденный, Котовский, Блюхер, Якир, Орджоникидзе и Дзержинский. Сейчас Дворец Правосудия дворцом называют скорее по инерции. Только в отдельных местах он напоминает резиденцию монархов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.