Апелляционный хозяйственный суд: строительство под угрозой

Скандал разгорелся вокруг строительства нового здания апелляционного хозяйственного суда. Работы снова пытаются признать незаконными. Напомним, что еще летом депутатская комиссия по вопросам градостроительства и земельных отношений поддержала обращение родственников погибших советских воинов, которые утверждали, что котлован под новое здание строители копают в непосредственной близости от могилы солдат, расстрелянных фашистами во время оккупации Харькова. Сегодня со стройкой и памятником разбираются уже областные власти.

Сегодня обелиск на территории областной клинической больницы могилой не называет уже никто. Это единственное, чего удалось добиться руководству апелляционного хозяйственного суда за полгода переговоров с родственниками расстрелянных солдат. Против строительства они возражают до сих пор. Не помогли даже специально заказанные судом в Академии дизайна варианты благоустройства площадки вокруг монумента. Аргумент вдов и детей погибших — решение харьковского облсовета датированное восемьдесят седьмым годом: любые строительные работы в радиусе пятидесяти метров от монумента — запрещены.

Александра Коновалова, дочь погибшего воина: Отступите и не стройте на этой охранной зоне.

В областном управлении культуры, а только с его особого распоряжения можно копать и строить в так называемой охранной зоне, говорят, что советский документ давно потерял актуальность и мешает не только этой стройке, но и коммунальщикам, которые в случае аварии вблизи любого из внесённых в злополучный реестр памятников могут получить доступ к своим трубам только после подписи областных чиновников. Однако признают, что юридически решение облсовета всё еще в действии.

Валерий Вохмянин, ведущий специалист областного управления культуры: Если захватывается охранная зона памятника, то закон предусматривает обязательное согласование с органами охраны культурной спадщины. К нам не обращались своевременно за выдачей такого разрешения, почему, вопрос к тому, кто должен был обращаться.


Руководство Харьковского апелляционного суда в свою очередь ссылается на письмо того же управления культуры, в котором охранной зоной памятника чиновники называют уже не пятьдесят, а восемь метров.

Николай Титов, председатель Харьковского Апелляционного Хозяйственного Суда: Не наша вина в этом, что здание находится в непосредственной близости, значит, нам выделили такое помещение, разработана проектно-сметная документация и строительство ведётся в соответствии с документацией.


Были ли ошибки во время оформления документов, и, если да, то кто именно ошибся, сегодня выясняет специально созданная комиссия под руководством зам губернатора Александра Сидоренко. Окончательный ответ чиновники обещают в первых числах января.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.