Единственный в Украине представитель «длинноволосой» породы лошадей фриз живет в Харькове

Через два года грива у этого коня вырастет до колена. Его Величество Алвин – так обращаются к нему люди. Фриз – это не отделочный материал, а редкая порода лошадей. Хозяева утверждают, король Алвин – единственный представитель этой породы, живущий в Украине.

Алвин - подросток, ему четыре года. Особая гордость - хвост и грива - вырастут к шести. Оценить, хорошо ли растут волосы, сложно, объясняют хозяева, не с чем сравнить. Когда Алвина полгода назад привезли в Украину, он был единственным зарегистрированным фризом. Владелец - частный предприниматель - редкого коня купил из-за красоты. Сколько красота стоит, не признается.

Ухаживают за королем Алвином несколько человек. Говорят, это несложно, конь очень покладистый. Перед видеокамерой Алвин позирует. Он знает, что красив, объясняет зоотехник Ануш, и сравнивает характер коня с мужским.

Ануш Мнацаян, зоотехник: «Не знаю, смотря с каким мужчиной, а вот именно у него, очень спокойный. То есть он не темпераментный, не горячий, то есть он спокойный, абсолютно покладистый, он хорошо поддается пока что нашим учениям. Не пугливый, что очень важно для лошади. Не кусается, не дерется. Его даже ругать не за что пока».

В распорядке дня Алвина - ежедневные прогулки по лесу, купание и расчесывание. Сейчас он готовится к специальным соревнованиям по выездке – это умение жеребца красиво двигаться, как дефиле у людей. За полгода конь научился только принимать седло и уздечку. До рыси с галопом – год тренировок, как минимум по часу в день.

Фриз может быть исключительно вороным. Любое пятнышко для этой породы - брак, к соревнованиям не допустят.

Недавно у Алвина появилась семья: трехмесячным жеребятам он - не родной папа, их мам в Украину привезли уже в положении.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.