72 года назад Харьков перестал быть столицей Украины

Ровно 72 года назад, 24 июня 1934 года, столица Украинской ССР была перенесена из Харькова в Киев.

В конце 1917 года Киев оказался вне зоны контроля Красной Армии, зато советская власть укрепилась в Харькове, там и провозгласили Украину советской. Официально же столицей Украинской ССР Харьков стал в 1919 году. Отсюда Красная армия выступила в поход на всюУкраину. После коллективизации, голодомора, искоренения «врагов народа» и превращения Украины в «советский рай» возник вопрос о Киеве как исторической столице. Вопрос о переводе правительства Украины из Харькова в Киев решался в Кремле и лично товарищем Сталиным.

При этом Совет народных комиссаров УССР принял решение: ликвидировать некоторые высшие учебные заведения Киева, а часть перевести в другие города в связи с переездом центральных партийных, государственных организаций в новую столицу и необходимостью обеспечить их помещениями. В первый год пребывания Киева в столичном статусе все свободные участки центральных улиц были застроены, а с 1936 года, с началом генеральной реконструкции города, произвели уплотнение его центральных кварталов и начали освоение новых районов. А в 1935 - пустили первый троллейбус.

По материалам «cxid-info».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.