В харьковском банке хранится «стратегический» запас спермы

В самом необычном харьковском банке хранится коллекция спермы рыб, птиц и людей. Не золотовалютный запас, но тоже стратегический, утверждают ученые. Он может понадобиться, например, для восстановления популяции.

В нынешних условиях, полагают ученые, человек тоже может оказаться под угрозой исчезновения. А значит, банк спермы имеет не только научную ценность. В харьковском центре репродукции человека запасы банка используют для того, чтобы помочь супружеским парам и одиноким женщинам, мечтающим о детях.

Технология научно просчитана и выверена до мельчайших подробностей. Так выглядит человеческая жизнь на второй день после зачатия. Академик Валентин Грищенко рассказывает, что у методики искусственного оплодотворения в свое время было много противников.

Валентин Грищенко, академик, директор Института проблем криобиологии и криомедицины: «Религия очень сильно нередко возражала. И пришлось даже воспользоваться консультацией Всемирной организации здравоохранения. И Всемирная организация здравоохранения постулировала пункт, который звучит так, что все, что полезно для людей, должно для них делаться».

Донорами спермы могут стать мужчины в возрасте от 25-ти до 40-ка. Десятки анализов и собеседований. Образцы спермы хранят при помощи технологии криоконсервирования. «Крио» - значит сверхнизкие температуры.

Вот в таких хранилищах с жидким азотом хранятся донорские биоматериалы. Температура внутри – минус 196 градусов по Цельсию.

В таких условиях донорскую сперму для искусственного оплодотворения можно использовать и двести лет спустя. Харьковские ученые если и не решили проблему бессмертия, то, во всяком случае, к ее решению приблизились. Правда, воспринимают это, как повседневную работу.

Виктор Чижевский, биолог, сотрудник низкотемпературного банка: «Трепет бывает, когда ты получаешь какие-то интересные результаты. А так это, в общем-то, достаточно рутинная работа. Потому что даже у художника, скажем так, или у скульптора есть рутина. Краски растереть или подготовить там резец.. еще что-то».

Банку спермы, шутят сотрудники, банкротство не угрожает. И клиентов, и вкладчиков, то есть доноров, хватает.

В некоторых случаях, рассказывают здесь, донорами становятся мужчины, которым предстоят опасные командировки или сложное лечение, например, онкозаболеваний. Они, как правило, хотят, чтобы их вкладом в случае непредвиденных обстоятельств воспользовались супруги. Другие не возражают против «широкого применения». Именно запасы донорской спермы используют, чтобы помочь одиноким женщинам родить ребенка. В этом случае можно даже делать заказы.

Марина Петрушко, врач-эмбриолог: «Как правило, они выставляют определенные требования к, скажем так, избраннику своему. У нас очень большой банк спермы доноров, где очень отграничены доноры по группе крови, по фенотипу, по генотипу. Мы отбираем донора с учетом требований этой женщины и проводим процедуру искусственной инсеменации».

Бывают казусы. У блондинов рождаются смуглые черноволосые детки или наоборот. Избежать скандала, говорят медики, помогает генетика.

Марина Петрушко, врач-эмбриолог: «Просто и мужчина, и женщина могут быть гетерозиготами по гену цвета волос – темному, да!.. А ребенок получается рецессивная гомозигота, то есть светленький. Он унаследовал гены отца и матери, которые у отца и у матери не проявились. Ребенок рождается светлым».

За границей, говорит академик Валентин Грищенко, технологии криоконсервирования спермы используют гораздо активнее, чем в Украине. Вполне приемлемой стала практика отложенного отцовства. Молодые люди вначале становятся донорами банков спермы. И только спустя время используют свой банковский вклад по назначению.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.