В Харькове впервые за времена независимости Украины создали БТР

В харьковском конструкторском бюро имени Морозова разработали новый бронетранспортер. Он может передвигаться не только по суше со скоростью 110 километров в час, но и плавать - со скоростью 10 километров в час. При помощи водоходных двигателей.

Новый бронетранспортер должен прийти на смену старым советским машинам. Как рассказывает главный конструктор бюро Морозова Александр Веретенников, БТР-4 - так называется машина-амфибия, удобнее и прочнее своих предшественников. Водители-испытатели подтверждают изменения в лучшую сторону.

Владимир Томах, водитель-испытатель: «Регулировка руля появилась, то есть каждый водитель может регулировать под себя высоту. Ну, и выход, естественно. На тех, предыдущих БТРах выход был только через люк командирский, теперь мы можем спокойно вылазить и сбоку».

Автоматическая коробка передач, ее впервые поставили на бронетранспортер, существенно облегчает вождение, - рассказывает конструктор.

Александр Веретенников, главный конструктор: «Здесь посадка, высадка десанта осуществляется со стороны задней двери, что более безопасно в условиях боевого применения, здесь существенно увеличено, вы можете посмотреть, снять, обитаемое пространство, основное мы внимание уделили обеспечению комфорта: здесь кондиционер есть, система отопления».

Особое внимание при разработке нового БТРа конструкторы уделили цитата: «модульной компоновке». Это значит, из базовой модели без серьезных переделок легко собирается и бронетранспортер для переброски десанта, и санитарный автомобиль. БТР-4 весит от 16-ти до 23-х тонн, это без экипажа. Длина машины-амфибии семь с половиной метров, таким большим БТР делают специально, иначе он не сможет плавать, говорят конструкторы. Испытания на воде конструкторы запланировали на конец августа.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.