В этом году в Харькове начнут работать 49 лифтов

В этом году городские власти начинают реализацию программы по ремонту лифтов. План до конца года – полсотни. Но к 2008-му, обещают чиновники, в городе не останется неработающих лифтов.

По информации заместителя начальника городского управления жилищного хозяйства Николая Фалько, в городе насчитывается 7 тыс. 852 лифта, из которых почти половина (46,8%) отслужила нормативный срок эксплуатации, а это 25 лет. Все эти лифты нуждаются в технической экспертизе, которая должна сделать выводы относительно продолжения их работы. Но если во Фрунзенском районе такое обследование прошли все лифты, то в Червонозаводском - лишь 15%. Проблема - в дефиците средств.

Лифтовые хозяйства стоят перед дилеммой: либо платить стопроцентно зарплату электромеханикам, либо финансировать экспертизу. В целом городу на обследование всех старых лифтов необходимо свыше 1 млн. грн. (в среднем один обходится в 500 грн.).

Также городу необходимы средства, чтобы починить 280 неработающих лифтов. По словам Николая Фалько сейчас разрабатывается городская программа относительно их капремонта или замены в течение 2006-2008 гг.

Предусматривается в этом году починить 49 лифтов, это будет стоить 2,7 млн. грн., в следующем – 65 лифтов на 7,3 млн. грн., а в 2008 году отремонтировать 166 на 5,3 млн. грн.

На ближайшей сессии депутаты собираются выделить из городского бюджета на техническое обслуживание лифтов еще 4,5 млн. грн., а до конца года, учитывая нынешний размер квартплаты, городу необходимо отыскать все 8,5 млн. грн. дотации.

Справка: в Харькове насчитывается 7852 лифта, из которых 6 484 – местного бюджета (44,6% эксплуатируются 25 и больше лет).

По материалам официального сайта горисполкома.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.