День архивиста: праздник без регалий и наград

Сегодня в Украине отмечают день архивиста. Свой праздник у работников архива появился только пять лет назад. Хотя, как вспоминают в Харьковском городском архиве, декрет о чествовании архивариусов был подписан Лениным ещё в двадцатом году прошлого века. С другой стороны, утверждают архивисты, почета и внимания к их профессии при Союзе было гораздо больше.

Сегодня все украинские архивы, и Харьковский городской не исключение, живут, как здесь говорят, в приспособленных помещениях. Вместо рекомендованных пожароопасным бумагам металлических стеллажей - деревянные, а на один квадратный метр постановлений и распоряжений приходится в несколько раз больше положенного.
Нина Фёдорова, старший инспектор городского архива: Вот артелей документы, карточки лицевых счетов.
Артельные гроссбухи, впрочем, как и списки учеников ремесленных училищ сегодня в городском архиве самые востребованные. Экзаменационные и зарплатные ведомости за 41-45 годы, - основание присвоить тем, кто там упомянут, статус участника боевых действий, а значит, можно получать пособие и льготы.
Нина Фёдорова, старший инспектор городского архива: Когда какая улица переименовывалась, это очень важно, потому что нигде не найдёшь.
То, что в семьдесят четвёртом улица Длинная стала называться Героев Труда, а Скоростную магистраль переименовали в улицу Тимуровцев, можно узнать только здесь. Среди больше сорока тысяч архивных дел попадаются и важные для следующего поколения медиков истории болезней и особо интересующие милицию и налоговую документы давно ликвидированных фирм и предприятий.
Почётных профессиональных званий и наград ни к празднику, ни вообще для архивистов не предусмотрено. Но здесь говорят, что никакие звания не сравнятся с удовольствием знать все и обо всех.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.